Правительство России до 2030 года должно провести масштабную реформу в сфере цифровизации страны на основе утверждённой кабмином программы. Об этом премьер-министр Михаил Мишустин. Он отметил, что в рамках этой инициативы будут реализованы четыре проекта, которые позволят улучшить систему соцобеспечения и трудовых отношений за счет использования нейросетей и обработки больших данных, чтобы сделать помощь государства «более адресной и проактивной».
Мишустин пояснил, что это за четыре проекта. Первый — Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере, благодаря которой уже в 2024 году, как надеется кабмин, не менее 80% граждан смогут получать помощь без бумажных документов. Второй — Единый контакт-центр взаимодействия с гражданами, который поможет получать информацию по вопросам соцзащиты.
Третий — электронный кадровый документооборот. Он позволит упростить кадровые вопросы и предоставит новые возможности для работы по удалёнке. Четвертый — создание портала «Работа в России» для поиска вакансий. Стратегия цифровой трансформации России была утверждена в сентябре.
В середине октября стало известно, что некоторые решения по управлению бизнес-процессами отечественные предприниматели готовы поручить искусственному интеллекту. По результатам опроса аналитиков «Платформы больших данных», 26,1% бизнесменов согласны передать ИИ функции общения с клиентами и работы с отзывами, 23% передали бы компьютеру управление ассортиментом, 22,1% согласились бы на то, что ИИ будет вести календари, назначать встречи и заказывать билеты.
2 ноября «Коммерсантъ» сообщил, что ФСИН запланировала «цифровизацию» тюрем и колоний, на что уйдёт 22,5 млрд рублей на «цифровизацию». В числе прочего предусмотрено внедрение нейросети, которая по лицам охранников и заключённых сможет выявлять их готовность устроить драку или бунт. Эти записи будут поступать в региональный аппарат ФСИН, поэтому информацию «не удастся утаить».
Кроме того, служба хочет создать единую информационную систему ФСИН (для обеспечения работы ведомства) и «Электронную очередь ФСИН России» (система для автоматизации обращений граждан). Президент Международной полицейской ассоциации (МПА), генерал-лейтенант, заслуженный юрист России Юрий Жданов назвал инициативу ФСИН «шагом вперёд» и подчеркнул, что реализация этого плана позволит добиться открытости данных о происходящем в учреждениях ведомства.