Власти России одобрили идею наделения казаков официальным статусом силовиков

Что случилось: Президент России Владимир Путин одобрил инициативу о включении казаков в состав Росгвардии в виде отдельных подразделений.

Почему это важно: Новый статус наделит российских казаков официальным статусов силовиков со всеми предлагающимися полномочиями.

Что говорят: «Это будут, мы так думаем, казачьи полки, батальоны будут созданы, именно исключительно казачьи. Они будут находиться по месту дислокации, по месту жительства казаков. Это наша мысль, идея. Как мы ее реализуем, сложно сказать, но будем стараться в такой плоскости ее реализовывать.<...> Эту инициативу нашу поддержал по сути президент. Я написал ему бумагу соответствующую, и она, эта инициатива, была поддержана, на базе Росгвардии создавать подразделения», - полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка во время выступления Евразийском форуме казачьей молодежи "Казачье единство — 2021" в Нальчике.

Что еще известно: В марта 2021 года Юрий Чайка предложил привлекать казаков к охране и защите государственных объектов и обеспечению общественной безопасности. Согласно проекту, новые подразделения будут формироваться исключительно из казаков и базироваться по месту жительства бойцов. По замыслу Чайки, основной целью нововведений является интеграция российского казачества в систему государственного управления и государственной службы, а также военно-патриотическое, духовно-нравственное воспитание молодых казаков.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в СКФО Юрий Чайка. Фото: пресс-служба полпреда президента в СКФО

Сейчас читают