Власти Саудовской объявили о наборе новых палачей

Иллюстрация: Инфо24

Власти Саудовской Аравии объявили на государственном портале вакансий о наборе новых палачей. В 2019 году в стране планируют провести рекордное количество казней.

Специальных требований к кандидатам нет. В должностные обязанности палачей входят «исполнение смертных приговоров» и ампутация конечностей за менее значимые преступления.

Приговоренным к смерти в живущей по законам шариата Саудовской Аравии отрубают голову арабской саблей. В 2018 году в стране казнили 149 человек.

К апрелю 2019 года власти Саудовской Аравии казнили 104 человека, 37 из которых обезглавили в один день. Ожидается, что к концу года число казней достигнет рекордного значения в 170 человек.

Большинство из приговоренных к смерти в 2019 году - наркоторговцы. Почти половина казненных - иностранцы.

  • В 2018 году власти Саудовской Аравии оказались в центре скандала из-за убийства журналиста-диссидента Джамала Хашогги.
  • Хашогги убили в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в октябре. Предположительно, в преступлении участвовали 15 агентов спецслужб, которые действовали по указанию саудовских властей.
  • По делу об убийстве Хашогги, которое ведут саудовские следователи, задержаны 18 человек, из них 15 агентов. Также власти задержали троих человек, которые, как полагает следствие, организовали эту поездку.
  • Тело убитого журналиста найти не удалось. Предположительно, после убийства его расчленили и растворили в кислоте.