Власти утвердили порядок доставления граждан в вытрезвители

МВД России опубликовало приказ, утверждающий порядок доставления граждан в медвытрезвители. Документ размещён на официальном интернет-портале правовой информации.

В приказе прописано, что данные правила относятся ко всем гражданам, которые находятся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Вытрезвители в России упразднили в 2011 году во время реформы МВД, нетрезвых граждан перепоручили больницам. В некоторых регионах вытрезвители работают на базе медицинских, социальных и других госучреждений, однако их деятельность не регулируется законодательно.

1 июня Министерство внутренних дел, совместно с Минздравом и Минтруда, представили правила работы вытрезвителей. В соответствии с регламентом, гражданам будут оказываться социально-психологическая и правовая помощь, содействие в трудоустройстве и первичная доврачебная медико-санитарная помощь. Временное пребывание лиц в состоянии опьянения в специализированных организациях прекращается «при естественном вытрезвлении».

Теперь эти правила приняли.

В феврале в Минздраве рассказывали, что в вытрезвители будут доставляться только те граждане, которые находятся в беспомощном состоянии из-за алкогольного опьянения и жизни которых угрожает опасность. В МВД при этом уточняли, что сотрудники полиции могут доставлять нетрезвых граждан в медицинские вытрезвители по заявлению их сожителей.

  • В декабре 2020 года Владимир Путин подписал закон, согласно которому полицейские имеют право доставлять граждан в состоянии алкогольного опьянения в специальные вытрезвители.
Сейчас читают