ВМС Украины перевозят бронекатера в Азовское море

0
6
Артиллерийский катер U175 «Бердянск». Фото: ВМС Украины

Вооруженные силы Украины (ВСУ) начали перебрасывать бронекатера в Азовское море, где, как утверждают местные СМИ, намерена до конца года построить полноценную военную базу.

Ее создадут путем переброски Южной военно-морской базы из Николаева, которая до присоединения Крыма к России находилась в Новоозерном (залив Донузлав).

Комплекс мер по усилению украинского военного присутствия в Азовском море был утвержден 6 сентября на закрытом заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Согласно этому плану, Киев усилит инфраструктуру береговой обороны, обеспечив ее «новейшим высокоточным ракетным оружием», и развернет на азовской базе катерный дивизион.

В составе украинских ВМС шесть малых бронированных артиллерийских катеров — «Аккерман», «Бердянск», «Вышгород», «Кременчуг», «Лубны» и «Никополь». Три из них (неизвестно, какие именно) будут переброшены на Азовское море. Один недавно видели в Бердянске, его перевозили на автотрейлере.

Совет нацбезопасности и обороны Украины поручил правительству:

  • «безотлагательно приступить к разработке морской доктрины» с учетом ситуации в акватории Азовского моря,
  • подготовить предложения по «юридической защите национальных интересов Украины из-за действий России по по блокировке Азовского моря и украинских портов»,
  • разработать «механизмы возмещения Россией убытков и компенсации из-за полученного ущерба».

Бывший глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский обвинил Россию в том, что она «блокирует Азовское море», пытаясь таким образом надавить на Украину и обеспечить водоснабжение Крыма.

«Мост они какой-никакой построили, транспорт ходит, через год-два будут железнодорожные пути, но основная проблема – это вода. И понятно, что Путин оказывает такое давление, блокируя Мариуполь, Бердянск, особенно болезненно бьет по Мариуполю и Донецкой области, потому что там работает завод им. Ильича, завод «Азовсталь», другие предприятия», — изложил он свое видение ситуации.

Жебривский предложил обеспечить торговые суда военными конвоями и призвать на помощь «международных партнеров» — в частности, США, которые ранее обещали Украине два катера береговой охраны Island.

«Давление» с российской стороны, о котором говорил Жебривский, — это, в частности, задержание 148 украинских судов в Азовском море для осмотра.