Во Франции за день задержали свыше 1700 протестующих

Протесты во Франции, фото: twitter.com/prefpolice

За субботу 8 декабря французские полицейские задержали 1723 участника акций протеста. Об этом сообщил глава МВД Франции Кристоф Кастанер, выступая перед сотрудниками ведомства на Елисейских полях. 1220 задержанных отправились под арест.

За час до этого министр сообщил, что по всей стране задержали не менее 1385 человек. Он добавил, что это число может увеличиться.

Среди арестованных, по словам Кастанера, примерно 20 представителей ультралевых и ультраправых движений, призывавших в соцсетях к насилию.

Полиция проводила досмотры манифестантов. Были изъяты предметы, запрещенные к проносу на митинги — маски для защиты от слезоточивого газа, молотки, рогатки и другие.

Повышение цен на топливо и «желтые жилеты»
  • В ноябре власти Франции объявили о введении нового экологического топливного налога. С 1 января 2019 года цена на бензин должна была вырасти на 3 евроцента, на дизельное топливо — на 6,5 цента. Это решение поддерживал президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр страны Эдуар Филипп.
  • В середине ноября во Франции начались акции протеста против роста цен на топливо. На улицы вышли более 100 тысяч французов. 1 декабря акция протеста в центре Парижа переросла в массовые беспорядки. Протестанты били витрины магазинов, поджигали машины и закидывали полицейских камнями. Полиция задержала более 220 человек.
  • Серьезно пострадала Триумфальная арка. Вандалы проникли в музей, обезглавили мраморную статую Наполеона и разбили гипсовую скульптуру Марианны — символ Французской Республики.
  • Из-за столкновений погибли четыре человека, более ста пострадали. Нанесенный городу ущерб оценивается в 3-4 млн евро.
  • 4 декабря власти согласились пойти на уступки и ввели мораторий на повышение цен на топливо на весь 2019 год. В ответ «желтые жилеты» анонсировали новую волну протестов.

Новости партнеров