Во Владимирской колонии нашли мертвым бывшего охранника Ахмата Кадырова

Бывшего сотрудника службы безопасности первого президента Чечни Ахмата Кадырова Аюба Тунтуева нашли мертвым в исправительной колонии (ИК) № 6 во Владимирской области. Об этом порталу «Кавказ.Реалии» сообщил адвокат проекта "Правовая инициатива" Тагир Шамсудинов.

По его словам, сотрудник ФСИН сказал по телефону, что Тунтуев покончил с собой.

«Последний раз я навещал в колонии Аюба Тунтуева два месяца назад. Сегодня мне позвонили, сказали что он совершил самоубийство и бросили трубку. Я выезжаю сегодня в ИК №6», — сказал Шамсудинов.

Также он сказал, что с августа 2017 года Тунтуева поместили в одиночную камеру из-за нарушения внутреннего распорядка тюрьмы. С тех пор заключенный жаловался на постоянные угрозы от сотрудников колонии.

  • Тунтуева приговорили к 24 годам колонии по делу о теракте в чеченском селе Знаменское в 2007 году.
  • Спустя десять лет к этому сроку добавили еще 11 месяцев заключения за нападение на военных 104-го полка 706-й псковской дивизии ВДВ в 2000 году в Чечне. В обоих случаях Тунтуев не признал свою вину.
  • В 2015 году заключенного перевели в ИК №6 во Владимирской области.
  • В сентябре 2016 года Следственный комитет возбудил уголовное дело против сотрудников колонии после того, как Тунтуев пожаловался на пытки и избиения. По его словам, сотрудники ФСИН добивались признательных показаний по делу о нападении на дивизию ВДВ.
  • В мае этого же года защита Тунтуева обратилась с иском в ЕСПЧ. После этого ему угрожали сотрудники ФСБ, после чего заключенный отказался от услуг адвоката.
Сейчас читают