Во время голосования по штрафам за парковку в Мосгордуме голосов оказалось больше, чем депутатов в зале. Закон все равно приняли

Мосгордума 26 декабря 2018 года приняла закон, согласно которому штраф за неоплаченную парковку увеличили вдвое — с 2,5 тысяч до 5 тысяч рублей. Однако, как выяснилось сейчас, проголосовавших за закон депутатов оказалось больше, чем парламентариев в зале.

Присутствовавшая на этом заседании депутат от КПРФ Елена Шувалова рассказала, что после голосования автоматизированные системы подсчета вывели на табло количество проголосовавших: 36 человек (33 голоса «за» и 3 «против»). В зале при этом было только 26 депутатов (всего в столичной думе их 45).

Шувалова обратила внимание на несоответствие прямо во время заседания.

«Посчитайте по головам, сколько [депутатов] присутствует <…> Возьмите свои глаза в руки и посчитайте», — сказала она.

Однако председатель Мосгордумы Алексей Шапошников в ответ сказал, что не видит никаких расхождений.

«Для того чтобы считать, у нас есть специальная система в зале. Я ей полностью доверяю <…> Существующая система полностью обеспечивает работоспособность думы«, — сказал он.

Несмотря на явную «погрешность», закон приняли, а с 9 января он вступил в силу.

Шувалова рассказала Инфо24, что считает незаконным принятие поправок, вдвое увеличивающих штраф за неправильную парковку.

«Когда я обратила на это внимание, нужно было прекратить обсуждение, сделать пересчет и провести новое голосование», — отметила она.

По словам Шуваловой, несоответствие реального количества депутатов с голосующими в Мосгордуме наблюдается регулярно, однако столь заметное расхождение женщина заметила впервые. Она также добавила, что обычно на заседаниях присутствует больше парламентариев. Шувалова предположила, что это было связано со скорым наступлением новогодних праздников.

«Не исключаю, что [депутаты] могли голосовать за соседей, но беготни не было, никто по залу не бегал», — заключила депутат.

Шапошников не ответил на звонок корреспондента Инфо24.

  • В октябре 2016 года депутатам Госдумы запретили голосовать друг за друга по доверенности, если кто-то из парламентариев отсутствует в зале.

  • Несмотря на это, некоторые депутаты продолжили нажимать кнопки за своих соседей.

Повышение штрафов за парковку в Москве

В Москве с 9 января 2019 года вдвое увеличили штраф за неоплаченную парковку. Если водитель оставил автомобиль в парковочной зоне, но не заплатил, то ему придет штраф на 5 тысяч рублей, а не на 2,5 тысячи рублей как раньше.

Увеличение штрафа в Мосгордуме объяснили тем, что действующий сейчас штраф несоразмерен стоимости стоянки. Это связано с тем, что теперь парковка на некоторых улицах стоит до 380 рублей в час, а значит суточная парковка может стоить до 7 тысяч рублей.

С 15 декабря 2018 года стоимость парковки на некоторых улицах Москвы выросла до 380 рублей в час. Также на 237 улицах в центре отменена бесплатная парковка по воскресеньям. Одновременно подорожала эвакуация автомобилей, нарушивших правила парковки. Время бесплатной парковки сократилось втрое — с прежних 15 минут до 5 минут.

Загрузка...