Водителей предложили наказывать за прием «одурманивающих» лекарств

Flickr

ГИБДД и Минздрав предложили штрафовать водителей, принимающих лекарства, которые оказывают одурманивающий эффект, в частности фенобарбитал и димедрол. О подготовке соответствующих поправок в КоАП сообщил «Ъ» со ссылкой на временно исполняющего обязанности замначальника ГИБДД Александра Быкова.

Сейчас, если у водителя во время медицинского освидетельствования найдут вещества, которые входят в состав этих лекарств, его нельзя признать нетрезвым. По словам Быкова, в 2017 году в Москве таких случаев было более 240.

Одурманивающие вещества»] Это препараты, которые при смешивании с алкоголем или другими веществами, дают расслабляющий или «затормаживающий» эффект. Помимо димедрола, барбитуратов и клофелина, смешанных с алкоголем, в список таких препаратов входят хлороформ, ацетон, эфир, а также Читайте также: Нарушителей ПДД будут штрафовать по новым правилам

При этом в законе должно быть два варианта наказания — мягкое — для тех, кто принимает медикаменты в терапевтических дозах и жесткое — «для наркоманов, глотающих таблетки пачками». Последних Лысаков предложил лишать прав и ставить на учет в наркодиспансер.

Завотделением медосвидетельствования на состояние опьянения Московского научно-практического центра наркологии Владимир Егоров отметил, что проработать «четкие критерии» к такому закону довольно сложно. Это связано с тем, что все препараты по-разному влияют на состояние человека.

Нововведения на дорогах
  • В сентябре 2018 года МВД утвердило новые правила регистрации автомобилей и прицепов. Ставить машину на учет теперь можно по электронному паспорту транспортного средства (ПТС). Электронный ПТС будут «выдавать» на все новые автомобили с 1 ноября 2019 года. До этого его можно оформить по желанию.
  • Осенью 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий сотрудникам ГИБДД снимать с машин номера в случае запрета их эксплуатации.
  • В ноябре 2018 года стало известно, что власти и страховые компании разрабатывают специальное приложение «Помощник ОСАГО», которое позволит водителям самостоятельно оформлять мелкие аварии без пострадавших, а потом получить компенсацию в страховой.
  • Также «Ъ» осенью 2018 года сообщил, что власти изменили правила возврата прав для водителей, наказанных за езду в нетрезвом виде, выезд на встречку, значительное превышение скорости и другие грубые нарушения. По информации издания, для водителей, устроивших аварию, которая привела к тяжким травмам или жертвами, отныне не требуется медицинская справка и оплата долгов по штрафам.

Новости партнеров