"Ъ": военкоматы отказываются признавать служивших в Сирии ветеранами

0
6
ВКС РФ на авиабазе Химеймим, фото: Минобороны

Российские военкоматы не хотят признавать служивших в Сирии ветеранами боевых действий. Об этом "Коммерсанту" рассказали в военной прокуратуре Владимирского гарнизона. Однако добиться восстановления своих прав можно через суд.

Статус ветерана боевых действий нужен, чтобы получать надбавку к пособиям - она составляет 32%. Однако когда вдова российского офицера Андрея Пыленка, попыталась оформить доплату к пенсии по потере кормильца, в военкомате ей отказали. Тогда она подала в суд.

Суд постановил, что Пыленок действительно погиб во время выполнения спецзадания и потому его случай подпадает под закон "О ветеранах". Военкомат обязали выплачивать Вере Пыленок и ее детям пенсию по потере кормильца с учетом надбавки, а также вернуть недополученную ранее сумму.

Председатель межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов военнослужащих, проходящих службу в Сирии» Сергей Тимохин рассказал, что он получает "сотни, может быть, даже тысячи" обращений по поводу отказов в признании службы в Сирии.

Нередко это связано с тем, что на документах, подтверждающих факт пребывания в горячей точке, стоит гриф "секретно". Тимохин отметил, что уже обращался по поводу этой проблемы «во все инстанции», в том числе к президенту Владимиру Путину.

Председатель президиума общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков призвал всех столкнувшихся с этой проблемой немедленно обращаться в Минобороны. По его словам, "руководство ведомства крайне щепетильно относится к разрешению таких вопросов, тем более если речь идет о погибших офицерах".

  • Россия проводит операцию в Сирии с осени 2015 года. По официальным данным, на 1 октября 2018 года в Сирии погибли 112 российских военнослужащих.
  • Майор Андрей Пыленок служил в Сирии с 7 ноября 2017 года. Самолет Ан-26, в котором, помимо него, находилось еще 38 человек, разбился при заходе на посадку на военную базу Хмеймим в Сирии 6 марта 2018 года. Все, кто были на борту, погибли. Эта потеря стала крупнейшей для Минобороны России в этой кампании.
  • Ранее Пыленок также принимал участие в боевых действиях в Чечне и Таджикистане.