Военная прокуратура Ливии выдала ордер на арест фельдмаршала Хафтара

Командир Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар и шестеро его подчиненных объявлены в розыск по обвинению в обстрелах аэропорта Митига близ Триполи и гибели мирного населения. США и Россия отказались поддержать резолюцию Совбеза ООН, осуждающую действия ЛНА.

Войска Хафтара с начала апреля ведут бои с силами Правительства национального согласия (ПНС), признанного ООН в качестве легитимного правительства Ливии. 14 апреля Ливийское отделение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщило, что за 10 дней в боях за Триполи погиб 121 человек.

Ордер на арест Халифы Хафтара опубликован в Twitter Правительства национального согласия.

Премьер-министр Фаиз Сарадж призвал Международный уголовный суд привлечь Хафтара и других виновных к ответственности за военные преступления. ПНС обещает предоставить суду все необходимые документы и доказательства этих преступлений.

Ранее, 16 апреля, прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда лидеров Ливийской национальной армии, что они "могут оказаться на скамье подсудимых в Гааге".

США и Россия отказались поддержать резолюцию Совбеза ООН о прекращении огня в Ливии. Проект резолюции, в которой вина за эскалацию конфликта возлагается на армию Халифы Хафтара, подготовила Великобритания. Россия высказала возражения против документа, а американская миссия не объяснила свою позицию, сообщило 19 апреля Reuters.

Ранее США резко осудили наступательную операцию Хафтара, однако теперь администрация Трампа пытается выиграть время, чтобы проанализировать ситуацию, полагают источники в дипломатических кругах. Россия формально сохраняет нейтралитет и не высказывает явной поддержки какой-либо из сторон конфликта, однако Кремль не стал осуждать наступление ЛНА на Триполи.

В ночь на 19 апреля в окрестностях Триполи продолжались ожесточенные бои. ООН начала эвакуацию беженцев из страны, первые 163 беженца эвакуированы в Нигер.

Гражданская война в Ливии
  • После свержения президента Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии не был сформирован единый центр управления.
  • Сейчас в стране действуют два правительства: признанное международным сообществом Правительство национального согласия (ПНС) премьера Фаиза Сараджа в Триполи и временный кабинет министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны совместно с избранным парламентом и поддерживаемый Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара. Его союзники — Объединенные Арабские Эмираты и Египет.
  • При этом ни Россия, ни США, ни страны ЕС не выступили в поддержку какой-либо из сторон.
  • Наступление ЛНА на Триполи началось 4 апреля. К 7 апреля силы национальной армии окружили столицу с трех сторон. За контроль над аэропортом Триполи велись наиболее ожесточенные бои.
  • Из-за продвижения армии Хафтара к Триполи тысячи жителей Ливии покинули свои дома. Многие гражданские лица не успели покинуть зону боевых действий и оказались под обстрелами.
Сейчас читают