56 человек погибли во время боев за столицу Ливии

Фото: twitter.com/OCHA_Libya

В ходе боев между силами Правительства национального согласия (ПНС) и Ливийской национальной армии (ЛНА) в Триполи погибли 56 человек, сообщила ООН. Среди погибших есть медики и другие гражданские лица, тысячи мирных жителей покидают зону боевых действий.

Ожесточенное столкновение под Триполи произошло в воскресенье, 7 апреля. Силы ЛНА захватили аэропорт, правительственным войскам удалось его отбить и перейти в контрнаступление. Боестолкновение на земле сопровождалось взаимными атаками с воздуха.

В числе 56 человек, погибших к 11 апреля в Триполи, есть трое врачей и один водитель скорой помощи. Кем были другие погибшие — комбатантами или гражданскими лицами — не уточняется, но во вторник, 9 апреля, ВОЗ сообщала о гибели девяти мирных жителей.

К утру четверга, 11 апреля, силы ЛНА под командованием Халифы Хафтара удерживали позиции в южном пригороде Триполи, примерно в 11 километрах от центра столицы. В столице обороняются многочисленные вооруженные формирования, лояльные ПНС, в том числе добровольческие отряды. К ним на подмогу прибыли мощные боевые подразделения из города Мисрата на северо-западе Ливии, они также противостоят ЛНА.

Продолжаются ожесточенные бои за международный аэропорт Триполи — контроль над ним в течение нескольких дней уже несколько раз переходил от одной стороны противостояния к другой. В среду, 10 апреля, ЛНА сообщила о захвате в плен нескольких бойцов проправительственных сил с оружием.

Из-за продвижения армии Хафтара к Триполи от 4,5 до 6 тысяч жителей Ливии вынужденно покинули свои дома в течение последней недели. Тысячи других людей в южных пригородах столицы остаются в своих домах как в ловушках. Непосредственно в зоне боевых действий находятся более 500 тысяч детей, отмечает управление ООН по координации гуманитарных вопросов.

Войска Хафтара контролируют две трети страны, в том числе большую часть побережья за исключением Мисраты, Триполи и береговой линии к западу от столицы до границы с Тунисом. ПНС держит под контролем большую часть областей, где находятся объекты по добыче, переработке и экспорту нефти.

По данным на 8 апреля, стороны противостояния потеряли в общей сложности 46 бойцов убитыми и не менее 50 человек ранеными. 10 апреля армия фельдмаршала Халифы Хафтара заявила о сбитом истребителе правительственных сил Ливии. В Правительстве национального согласия эту информацию опровергли.

Россия формально сохраняет нейтралитет и не высказывает явной поддержки какой-либо из сторон конфликта, однако Кремль не стал осуждать наступление ЛНА на Триполи. Такая позиция России воспринимается мировым сообществом как «молчаливая поддержка» армии Хафтара, считает научный сотрудник программы Chatham House по Ближнему Востоку и Северной Африке Тим Итон.

По оценке Итона, российские власти стремятся вернуть себе влияние в регионе, утраченное после падения режима Муаммара Кадаффи. С этой целью они поддерживают контакт с обеими сторонами вооруженного конфликта в Ливии — если поддержать только одну из сторон, адаптироваться к меняющейся ситуации.

Гражданская война в Ливии
  • После свержения президента Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии не был сформирован единый центр управления.
  • Сейчас в стране действуют два правительства: признанное международным сообществом Правительство национального согласия (ПНС) премьера Фаиза Сараджа в Триполи и временный кабинет министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны совместно с избранным парламентом и поддерживаемый Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара. Его союзники — Объединенные Арабские Эмираты и Египет.
  • При этом ни Россия, ни США, ни страны ЕС не выступили в поддержку какой-либо из сторон.
  • Наступление ЛНА на Триполи началось 4 апреля. К 7 апреля силы национальной армии окружили столицу с трех сторон.
  • На 14-16 апреля в городе Гадамес на северо-западе Ливии планируют провести конференцию под эгидой ООН, на которую должны приехать представители различных группировок.

Новости партнеров