sunny
7°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 66,425.12
10:12 29 февраля 2024
Общество

Военного из Башкирии после возвращения из плена обвинили в боях за ВСУ

Башкирского военного обвинили в участии в боевых действиях на стороне Украины

Военного из Башкирии после возвращения из плена обвинили в боях за ВСУ Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

УМВД России по республике Башкортостан возбудило уголовное дело в отношении 52-летнего ранее неоднократно судимого участника спецоперации Радика Богданова, который подозревается в службе на стороне Вооружённых сил Украины (ВСУ) после попадания в плен. Об этом сообщает «‎Коммерсант».

Мужчина свою вину признал. Он сдался в плен украинским военным в июне прошлого года и после прохождения обучения был зачислен в состав одного из подразделений ВСУ, где участвовал в боевых действиях против российских военных, говорится в сообщении.

Теперь ему светит от 12 до 20 лет лишения свободы по статье об «‎участии в деятельности вооруженного формирования на территории иностранного государства, цели которого противоречат интересам РФ». Журналисты не исключили, что уголовное дело будет переквалифицировано и мужчину могут обвинить в добровольной сдаче в плен или государственной измене в виде перехода на сторону противника. Последнее правонарушение предполагает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Сейчас бывший военнослужащий находится под стражей, при этом следствие намерено требовать его ареста.

Ранее сообщалось, что Богданов сдался в плен 16 июня в районе села Водяное в ДНР. Как считает следствие, после пленения мужчина вступил в добровольческое подразделение «Скала», где прошел инструктаж по медицинской, боевой и взрыво-технической подготовке. Обратно в Россию военный попал в результате очередного обмена пленными между Россией и Украиной. Официально он был освобождён 3 января 2024 года.