Военные токсикологи ФРГ нашли "Новичок" в крови и моче Навального, на его коже и в бутылке воды

Токсикологи из Бундесвера, проводившие анализы по делу об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального, который находится на лечении в берлинской университетской клинике "Шарите", рассказали, где нашли следы "Новичка".

По их словам, которые цитирует немецкая газета Der Spiegel, присутствие отравляющего вещества из группы "Новичок" было выявлено в крови и моче Навального, а также на его коже и в бутылке, из которой он "пил после отравления".

О том, что причиной отравления Навального стал именно нервно-паралитический агент типа "Новичка", немецкие власти сообщили 2 сентября. Заявление по этому поводу сделала лично канцлер ФРГ Ангела Меркель, сказав, что "Навального хотели заставить замолчать".

Российские эксперты, включая создателей "Новичка", утверждают, что симптомы, появившиеся при отравлении оппозиционера, не соответствуют признакам воздействия этого нервно-паралитического агента. Ранее берлинские медики заявили, что политик подвергся воздействию некого ингибитора холинэстеразы.

Навальный все еще находится в коме, однако врачи "Шарите" утверждают, что процесс синтеза холинэстеразы в его организме постепенно приходит в норму, и наблюдаются заметные улучшения.

Германия предупредила, что по итогам расследования, которое будет проведено, в отношении России могут ввести новые санкции.

При этом главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев продолжает настаивать на том, что причиной, по которой Навальный впал в кому, стали его попытки похудеть. Он напомнил, что жена оппозиционера и представители его окружения сообщили о возникших у политика проблемах с пищеварением на фоне диет.

Его коллеги изначально, в день транспортировки Навального в Германию, назвали его диагнозом нарушение обмена веществ и острый панкреатит.

Глава МВД РФ Владимир Колокольцев заявил, что пока невозможно комментировать уголовную составляющую гипотетического "дела Навального" (оно так и не возбуждено, несмотря на многочисленные требования и жалобы сторонников оппозиционера), поскольку официальной информации о причинах его отравления из Германии Россия не получила.

Сейчас читают