Володин проигнорировал вопрос о заочном голосовании в Госдуме и отмахнулся от журналиста

Вячеслав Володин. Фото: kremlin.ru

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отказался отвечать на вопрос журналиста саратовского издания «Свободные новости» о том, как ему удалось проголосовать за законопроект о «суверенном Рунете» накануне, находясь при этом в Саратовской области.

По словам корреспондента «Свободных новостей», Володин не стал дослушивать его вопрос, после чего «сделал запрещающий жест рукой и демонстративно отвернулся». Затем журналиста оттолкнул охранник спикера парламента.

Депутат Госдумы Николай Панков, которого также не было на втором чтении законопроекта, но он сумел проголосовать за него, заявил, что направил для этого председателю Госдумы специальное письмо в соответствии с регламентом.

В октябре 2016 года депутатам запретили голосовать друг за друга по доверенности, если кто-то из парламентариев отсутствует в зале. За введение этого запрета активно выступал Володин. Спикер называл практику голосования по доверенности неприемлемой. Несмотря на новые ограничения, некоторые депутаты продолжили нажимать кнопки за своих соседей.

Законопроект о «суверенном Рунете»
  • В декабре 2018 года сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли в Госдуму законопроект о «суверенном интернете». Законодатели предложили обеспечить независимость Рунета от зарубежных серверов путем контроля за трафиком, а также создания специальной внутренней инфраструктуры Рунета.
  • Госдума приняла документ во втором чтении 11 апреля. На исполнение закона, по предварительным подсчетам, уйдет 30 млрд рублей. Законопроект вступит в силу 1 ноября 2019 года, сообщил Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.
  • Стоимость проекта обойдется в более 20 млрд рублей, говорил в феврале Клишас. Пока депутаты рассматривают возможность полного бюджетного финансирования затрат операторов для их перехода на новое оборудование.
  • В марте 2019 года в нескольких городах России прошли митинги против изоляции Рунета. Инфо24 подробно рассказывал о них.
  • В апреле 2019 года думский комитет по информационной политике подготовил поправки в законопроект о «суверенном Рунете», согласно которым для шифрования всего трафика в отечественном сегменте интернета будет обязательным использование российской криптографии.
  • Документ предполагает, что правительство РФ будет «устанавливать порядок выдачи и использования кодов и средств шифрования, необходимых для кодирования информации, а также определять лиц, уполномоченных выдавать такие коды и средства шифрования».
  • Кроме того, авторы проекта предложили обязать «организаторов распространения информации» обеспечивать «возможность использования дополнительного кодирования электронных сообщений с использованием одобренных правительством шифрования средств». В списке таких «организаторов», составляемом Роскомнадзором, числятся свыше 170 компаний, включая «Яндекс», Telegram, Сбербанк, Mail.Ru Group и другие.

Новости партнеров