В России прошли митинги против «изоляции Рунета». Главное

Фото: Александр Плющев / Twitter

В нескольких городах России 10 марта проходят митинги против «изоляции Рунета». В Москве в согласованную с мэрией акцию вмешалась полиция, задержав 15 человек с шариками в руках.

Согласованные мероприятия также заявлены в Хабаровске и Воронеже. В других городах России акции не утвердили, поэтому активисты вышли на одиночные пикеты. Митинг в Хабаровске прошел без эксцессов, а явка, по словам организаторов, «превысила ожидания». В Воронеже к акции присоединились около 300 человек.

В Санкт-Петербурге активисты заблокировали офис Роскомнадзора. Позже полиция задержала двоих членов Либертарианской партии России (ЛПР) на выходе из кафе.

А в Набережных Челнах установили надгробие президенту.

В Москве заявителем акции выступила Либертарианская партия России. За несколько часов до начала мероприятия организаторы заявили, что полиция изъяла без объяснения причин приготовленные для сцены задники и баннеры. Лидер либертарианцев Михаил Светов подчеркнул, что никакой запрещенной символики не полотнах не было.

Примерно за полтора часа до старта мероприятия полиция задержала восьмерых сторонников ЛПР с воздушными шарами. По словам Михаила Светова, силовики мотивировали задержания тем, что «шары — это беспилотное летающее средство и на них требуется лицензия».

Позже координатор движения «Весна» рассказала «Медиазоне», что в ОВД «Красносельский» доставили 15 человек.

Также на место проведения митинга согнали толпу дружинников вопреки просьбам организаторов. Блогер Денис Стяжкин написал в своем аккаунте Twitter, что на митинг пытались попасть активисты SERB с плакатом «Мы за цензуру интернета», однако их не пропустила полиция.

Перед самым началом митинга полиция отобрала еще один плакат и отвела заявителя акции Игоря Ефремова в автозак. Через некоторое время молодого человека отпустили без баннера.

Начало мероприятия было запланировано на 14:00. К назначенному времени на проспекте Сахарова находились около двух тысяч человек.

Организаторы не пропустили к сцене журналистов государственных каналов, в частности RT.

Заместитель координатора штаба Навального в Петербурге Ольга Гусева сообщила, что полиция очень тщательно досматривала участников акции из-за чего на рамках образовалась огромная очередь.

Сам митинг начался с опозданием на 45 минут с выступления председателя федерального комитета ЛПР Сергея Бойко. К началу мероприятия, по данным «белого счетчика», к акции присоединились свыше девяти тысяч человек.

Со сцены выступили экс-координатор штаба Навального в Новосибирске Сергей Бойко, главред «Медиазоны» Сергей Смирнов, руководитель проекта «РосКомСвобода» Артем Козлюк, технический директор ОЗИ Александр Исавнин, лидер ЛПР Михаил Светов. Также перед участниками митинга выступила группа IC3PEAK, чьи концерты российские власти отменяли в конце 2018 года.

Ближе к концу мероприятия «белый счетчик» сообщил о 15 тысячах участников. По подсчетам столичного МВД, в митинге участвовали 6,5 тысяч человек. Уже после окончания акции «Новая газета» сообщила о задержании еще троих участников.

Законопроект о суверенном Рунете
  • В декабре 2018 года сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли в Госдуму законопроект о «суверенном интернете». Законодатели предложили обеспечить независимость Рунета от зарубежных серверов.
  • Авторы утверждали, что закон не потребует бюджетных вливаний. Однако позже Клишас заявил Инфо24, что «суверенный Рунет» обойдется примерно в 20 млрд рублей.
  • По подсчетам организации «Связь и IT» — экспертного совета при правительстве РФ, создание «суверенного интернета» может и вовсе обойтись в 367 млн рублей в день. Эксперты указали, что в законопроекте не прописано, что конкретно угрожает Рунету.
  • Схожие претензии высказывала и Счетная палата, которая направила критический отзыв на законопроект. Законопроект раскритиковали и в Российском союзе промышленников и предпринимателей.
  • Несмотря на это, 12 февраля Госдума приняла проект в первом чтении.
  • Документ жестко раскритиковали представители ЛДПР Александр Шерин и Сергей Иванов. Шерин заявил, что в России скоро останется 100 человек, которым разрешат пользоваться телефонами и выходить в интернет. Иванов назвал законопроект «дрянью», «бредом сивой кобылы» и «законом категории Г».
  • В ответ на это соавтор инициативы, депутат от ЛДПР Андрей Луговой в беседе с Инфо24 назвал документ «стратегически важным» для обеспечения национальной безопасности России.

Новости партнеров