Закон об изоляции Рунета прошел второе чтение в Госдуме

Иллюстрация: Инфо24

Госдума приняла во втором чтении законопроект о независимом интернете в России. Предполагается, что он вступит в силу 1 ноября 2019 года.

Отдельные положения закона о «суверенном Рунете» — о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен — начнут действовать с 1 января 2021 года.

На исполнение закона, по предварительным подсчетам, уйдет 30 млрд рублей.

Как отмечают в Госдуме, новый закон никак не повлияет на качество услуг связи и непосредственно на интернет-пользователей. Работу западных сервисов запрещать не будут: многие из них уже зарегистрировались и платят налоги.

Законопроект о «суверенном Рунете»
  • В декабре 2018 года сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли в Госдуму законопроект о «суверенном интернете». Законодатели предложили обеспечить независимость Рунета от зарубежных серверов путем контроля за трафиком, а также создания специальной внутренней инфраструктуры Рунета.
  • Госдума приняла документ в первом чтении 12 февраля.
  • Стоимость проекта обойдется в более 20 млрд рублей, говорил в феврале Клишас. Пока депутаты рассматривают возможность полного бюджетного финансирования затрат операторов для их перехода на новое оборудование.
  • В марте 2019 года в нескольких городах России прошли митинги против изоляции Рунета. Инфо24 подробно рассказывал о них.
  • В апреле 2019 года думский комитет по информационной политике подготовил поправки в законопроект о «суверенном Рунете», согласно которым для шифрования всего трафика в отечественном сегменте интернета будет обязательным использование российской криптографии.
  • Документ предполагает, что правительство РФ будет «устанавливать порядок выдачи и использования кодов и средств шифрования, необходимых для кодирования информации, а также определять лиц, уполномоченных выдавать такие коды и средства шифрования».
  • Кроме того, авторы проекта предложили обязать «организаторов распространения информации» обеспечивать «возможность использования дополнительного кодирования электронных сообщений с использованием одобренных правительством шифрования средств». В списке таких «организаторов», составляемом Роскомнадзором, числятся свыше 170 компаний, включая «Яндекс», Telegram, Сбербанк, Mail.Ru Group и другие.

Новости партнеров