sunny
12°С Москва
USD 93.29
EUR 99.56
BTC 67,072.57
19:38 2 апреля 2019
Общество

«Комментировать серьезно это просто невозможно». Эксперты высказались о предложении депутатов "шифровать" Рунет

«Комментировать серьезно это просто невозможно». Эксперты высказались о предложении депутатов "шифровать" Рунет

Во вторник, 2 апреля, думский комитет по информационной политике подготовил поправки в законопроект о «суверенном Рунете» и предложил в обязательном порядке шифровать весь трафик в отечественном сегменте интернета с помощью российской криптографии. Инфо24 расспросил экспертов, насколько реализуемы эти предложения депутатов и зачем они нужны.

Директор по маркетинговым коммуникациям компании Brand Analytics Василий Черный в разговоре с Инфо24 предположил, что инициатива парламентариев может оказаться привлекательна для поставщиков специализированного оборудования, но усомнился в перспективах предложенных поправок. По его мнению, шифрование Рунета крайне затруднительно с технической точки зрения.

«Нужно ознакомиться поподробнее с тем, что предлагают депутаты. Если предлагалось именно это и только это, то не до конца понятно с чем связано такое предложение. Изначальная идея суверенного интернета вызывает вопросы, <...> а переходить еще к дальнейшему шифрованию — это совсем странно. Вряд ли эта идея пойдет дальше», — отметил Черный.

Эксперт в области IT Антон Меркуров был более категоричен. Он назвал инициативу «чушью» и предложил вовсе не обсуждать.

«Сейчас начал действовать закон об оскорблении власти, и я не знаю как вежливо сказать... Комментировать серьезно с профессиональной точки зрения "суверенный интернет" и включение шифрования просто невозможно, потому что это чушь какая-то. <...> Нельзя обсуждать по существу [такие идеи]», — подытожил Меркуров.

Эксперт также отметил, что подавляющее большинство принимаемых в России законов в отношении интернета исполнить просто невозможно. И инициативу по построению суверенного Рунета ждет та же участь, что и кампанию по блокировке Telegram, который «как работал, так и продолжает работать».

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев назвал предложение депутатов разумным «со стратегической точки зрения», однако подчеркнул, что в нынешнем виде поправки все же вызывают ряд вопросов.

«Я и сам выступал за то, чтобы со стороны государства предъявлялись требования к сервисам относительно сохранности персональных данных путем их обязательного шифрования. Но это несколько отличается от того, что предлагают депутаты. Зашифровать весь трафик физически --- теоретически возможно, если этим будут заниматься операторы связи, но я не знаю насколько это имеет смысл и для чего это нужно делать», — отметил интернет-омбудсмен.

Он также высоко оценил отечественные криптоалгоритмы и предположил, что государству лучше бы стоило задуматься над их передачей частным пользователям.

«Вопрос о предъявлении требования относительно отечественных алгоритмов шифрования наверное не очень перспективный. Правильнее было бы «отдать в люди» отечественные алгоритмы шифрования, чтобы ими могли пользоваться российские госкомпании и бизнес, как это когда-то сделали в США. <...> С точки зрения стратегического развития где-то отголосок разумности в предложении депутатов есть, но вот с тактической точки зрения он немного не о том», — подытожил Мариничев.

Законопроект о «суверенном Рунете»

  • В декабре 2018 года сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли в Госдуму законопроект о «О суверенизации Рунета».
  • Законодатели предложили обеспечить независимость Рунета от зарубежных серверов за счет контроля трафика и создания специальной внутренней инфраструктуры Рунета. Эту инфраструктуру можно использовать и для ограничения доступа к запрещенным ресурсам в России.
  • Изначально говорилось, что проект обойдется российскому бюджету в 20 млрд рублей, но после первого чтения в Госдуме оценка затрат изменилась — до 31 млрд рублей. Пока депутаты исходят из того, что необходимое оборудование для операторов будет полностью оплачено из бюджета.
  • Законопроект раскритиковали участники технологического рынка: они, в частности, предупреждают, что «суверенный Рунет» может фактически уничтожить идею «интернета вещей» из-за падения скорости доступа к устройствам при фильтрации трафика.
  • В начале марта 2019 года в нескольких городах России прошли митинги против «изоляции Рунета».