sunny
12°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 67,852.35
11:58 25 мая 2022
Политика

Володин: Россия будет оплачивать внешний долг США в рублях

Спикер Госдумы Вячеслав Володин: Россия будет оплачивать внешний долг США в рублях

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин сообщил, что из-за решения минстерства финансов США аннулировать лицензию на приём платежей в счёт обслуживания и погашения внешнего долга РФ эти операции теперь будут производиться в российской валюте. Ответственность за изменения спикер нижней палаты парламента возложил на Вашингтон.

Это осмысленный выбор США. Они сами запретили выплаты в долларах. Сегодня рубль существенно укрепился, и в этом смысле для нас сложилась хорошая конъюнктура на рынке. Тем более опыт взаиморасчётов в рублях у нас есть. Контракты по газу это показали. А США и сателлиты, поддерживающие их решения, пусть привыкают к рублю, — предупредил глава Госдумы.

Министерство финансов США заранее предупредило, что не собирается продлевать срок действия лицензии, позволявшей России обслуживать свой внешний госдолг и прекратившей действовать утром 25 мая. Очередной платёж по евробондам России предстоит вносить 27 мая. Некоторые выпуски облигаций допускают погашение в рублях, некоторые можно гасить в евро и других валютах, помимо доллара. К 1 февраля 2022 года внешний государственный долг России, по данным федерального министерства финансов, составлял 59,5 млрд долларов.

Невозможность гасить задолженность по некоторым облигациям в рублях будет автоматически означать дефолт, однако на российской экономике, по оценке экспертов, он никак не скажется. Даже министр финансов США Джанет Йеллен признала, что аннулирование лицензии вряд ли повлияет на положение дел. Её российский коллега Антон Силуанов заявил, что дефолта в стране не будет, поскольку у государства есть средства для выплаты госдолга.