Воронежских школьников попросили не ставить русские народные номера для многонационального фестиваля

Руководство воронежского лицея №5 появилось объявление о фестивале национальных культур. Школьникам предложили подготовить "художественный номер любой национальности", но не русской.

Сообщение появилось на странице лицея "ВКонтакте". Замдиректора учебного заведения Юлия Бабакова предложила школьникам поучаствовать в фестивале национальных культур «Мы разные, но мы вместе!». Детям предлагалось подготовить "один художественный номер любой национальности (кроме русской)". На объявление обратил внимание "Блокнот-Воронеж".

В пресс-службе мэрии Воронежа сообщили, что о дискриминации русской культуры речь не идет.

"Фестиваль национальных культур «Мы разные, но мы вместе» приурочен ко Дню народного единства. Его цель – показать, что Россия – многонациональная страна с большим многообразием традиций и культур разных народов. В нашем регионе исторически культивируется русская народная культура и она обязательно будет широко представлена на фестивале. При этом организаторам мероприятия хотелось бы показать весь спектр культур, представители которых проживают на территории нашего региона", — заявили Инфо24 в ведомстве.

Также в мэрии добавили, что "запрета на русские народные номера не было и быть не могло". "Просто было уже очень много заявок с традиционными русскими номерами, поэтому хотели привлечь внимание к необходимости заявок с номерами культур других национальностей, а формулировку выбрали неудачную. Сейчас ситуация исправлена, информация, содержащая некорректную формулировку удалена", — утверждают в управлении образования.

По итогам служебной проверки с руководством лицея провели беседу "о необходимости доведения до учеников и их родителей информации в корректной форме, исключающей двоякое толкование изложенного".

Сейчас читают