Воронежскому диспетчеру, по халатности которого насмерть замерзла школьница, смягчили приговор

Воронежский областной суд принял решение смягчить наказание 55-летнему диспетчеру Единой дежурно-диспетчерской службы (телефон экстренного вызова "112"), осужденного за халатность при приеме звонка от умирающей девочки.

В ночь на 11 марта 2019 года 15-летняя Аня заблудилась в лесу в окрестностях Борисоглебска и пять раз звонила в службу "112". Оператор из-за плохой связи переводил вызовы в соседний поселок Грибановский, где на телефоне дежурил подсудимый.

Девочка сообщила диспетчеру, что находится у понтонного моста возле Борисоглебска и очень плохо себя чувствует. Дежурный направил в указанное школьницей место бригаду скорой помощи, но медики не сумели найти там Аню. Были начаты поиски, и через двое суток тело подростка обнаружили у поймы реки Ворона, всего в полутора километрах от места, куда выезжала скорая.

Причиной смерти Ани стало общее переохлаждение организма (в те даты ночами держалась температура около нуля градусов).

Грибановский районный суд пришел к выводу, что диспетчер мог предвидеть опасность по сбивчивому дыханию, интонациям и путаной речи школьницы. При вынесении приговора учитывались различные обстоятельства, связанные с личностью диспетчера, — отсутствие судимостей, положительные характеристики с места работы, наличие высшего образования и семьи, участие в спасении утопающих детей.

"Кроме того, по делу установлено наличие смягчающих и отсутствие отягчающих обстоятельств", — говорилось в сообщении пресс-службы суда.

Райсуд приговорил диспетчера к двум годам лишения свободы условно и принудительным работам. Областной суд, пересмотрев приговор, освободил мужчину от принудительных работ.

Статья, по которой судили дежурного "112", предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на пятилетний срок.

Сейчас читают