USD

62.91

·

EUR

64.33

·

BTC

20,390.90

7 мая 2018 / 13:40 Общество

Возбуждено новое уголовное дело по откатам в Рособоронэкспорте

Возбуждено новое уголовное дело по откатам в Рособоронэкспорте

h-mat-img

Cледственный департамент МВД РФ возбудил новое уголовное дело о злоупотреблениях при строительстве в 2010–2012 годах в Венесуэле заводов по производству автоматов Калашникова и патронов к ним. МВД устанавливает должностных лиц ФГУП «Рособоронэкспорт», которым инкриминируется получение откатов по подрядам на строительные работы.


  • Начало этому расследованию положили показания финдиректора ООО «Стройинвестинжиниринг СУ-848» Ирины Помещиковой, которая по первому делу о хищении при строительстве заводов более 1 млрд рублей получила три года колонии. 
  • На стадии следствия Помещикова признала свою вину и рассказала следствию обо всех деталях реализации российско-венесуэльской сделки по строительству заводов и сопутствующих проекту злоупотреблениях. Она сообщила следствию, что некие сотрудники «Рособоронэкспорта» якобы получали откаты за предоставление подрядов на строительство заводов.

  • В итоге финдиректор Помещикова была признана виновной в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Ее защита намерена обжаловать судебное решение, считая его излишне суровым - благодаря показаниям Помещиковой следствию удалось не только детально восстановить картину хищения средств при строительстве заводов, но и начать новое расследование об откатах должностным лицам «Рособоронэкспорта».

Источник: Коммерсант


     История вопроса:

  • В феврале 2017 года по уголовному делу о злоупотреблениях при строительстве получил семилетний срок бывший гендиректор ООО «Стройинвестинжиниринг СУ-848» и экс-сенатор от Белгородской области Сергей Попельнюхов.
  • Попельнюхов возглавлял ООО с 2000 года. В 2003 году он стал сенатором от Белгородской области и ушел с поста гендиректора строительной компании, но сохранил над ней контроль. Формально новым гендиректором был назначен Алексей Торопин.
  • По данным следствия Попельнюхов поручил Помещиковой подготавливать фиктивные договоры с фирмами-однодневками и реестры расходов, содержавшие ложные сведения о движении средств по липовым контрактам. Кроме того, Помещикова подбирала для хищения денежных средств фирмы-однодневки, якобы занимавшиеся поставками стройматериалов.
  • Всего восьми таким подставным фирмам с 2009 по 2011 год было перечислено в общей сложности 2,1 млрд рублей, из которых Попельнюхов и Помещикова похитили 1,13 млрд рублей.





Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ