USD

57.41

·

EUR

55.41

·

BTC

19,693.90

31 авг. 2022 / 14:34 Общество Софья Лупинина

«Возглавив могучее государство, он привёл его к краху»: Хасбулатов высказался о смерти Горбачёва

Бывший первый зампред ВС РСФСР Хасбулатов: Горбачёв возглавил могучее государство и привёл его к краху, этим он запомнится навсегда

h-mat-img

Фото: CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=16124168

Бывший первый заместитель Председателя Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов рассказал Инфо24 о том, каким запомнил Михаила Сергеевича Горбачёва. Вместе они проработали несколько лет, а после иногда встречались для того, чтобы обсудить происходящие в мире события.

Прежде всего я хотел бы выразить соболезнования по поводу ухода из жизни этого замечательного человека. Я его знал довольно близко и много. В девяностом году, когда весной я стал первым заместителем Ельцина, мне приходилось часто бывать в Кремле на его многочисленных совещаниях, которые он проводил вместе с главами республик. А так как Ельцин и он находились в таких неприятных личных отношениях, то Ельцин направлял на эти совещания постоянно меня. И я тогда достаточно близко сошёлся и с Горбачёвым, и с главами республик. И у нас установились неплохие отношения. Могу сказать, что есть два Горбачёва. Один — политик, большой политик. Но он не был подготовлен для руководства огромной всемирной державой. Как и в Ельцине, в нём не было лидерских качеств для руководства большими системами. Ни он, ни Ельцин не могли быть первыми лицами вообще нигде. Даже в каком-то провинциальном совхозе. Это люди предназначенные своими интеллектуальными возможностями и талантами быть вечно вторыми или третьими. Вот там они были бы на своем месте. Что касается личных качеств, Горбачёв выигрывал по сравнению со многими другими. Это был замечательный человек. Отходчивый. Несколько раз давал мне взбучку, я обижался. Через несколько дней звонит и спрашивает: «Ну что? Ещё обижаешься? Давай приходи, есть надобность посоветоваться». Всегда интересовался личными делами, семейными. Был добродушный человек по своей природе, — вспоминает Хасбулатов.

Возглавив могучее государство, он привёл его к краху. Это был удар по всему миру. Все события, весь мир держался на двух могучих, колоссальных державах. США с одной стороны со своими союзниками и Советский Союз со своими союзниками с другой. Это как две ступени, две ноги, на которые опирался весь мир. И когда одна нога сломалась, то другая нога — американская, она смогла удержать своё господство только 10 лет. После этого в мире начался хаос, который мы сейчас видим. Это всё связано с падением Советского Союза. Сегодня, вы знаете, идут [боевые действия] на Украине. Выдавливание русских со всех союзных республик. События в Прибалтике. Это всё связано именно с падением Советского Союза. Ни одного плюса миру не дало его падение. Ни один народ не выиграл. Даже Америка не выиграла. Исчезла конкуренция. Это откат мировой цивилизации. <...> Для наших потомков Горбачёв всегда будет человеком, при котором распался Советский Союз. Мы же помним, кто сжёг Рим, — Нерон. Кем он был для современников, кем он выглядит сейчас? Тем же самым, — отвечает бывший первый зампред ВС РСФСР Хасбулатов на вопрос об исторической роли Горбачёва.

Также Хасбулатов рассказал о том, что в последнее время с мнением Горбачёва никто не считался и в политике современной России он никакой роли не играл.

Все считают себя умными, что они всё знают. Никто не интересовался мнением Горбачёва. Даже когда мы редко встречались, он всегда выражал удивление — что же наше мнение никого не интересует. Человек он был наивный. Даже вот до 90 лет не мог как-то понять логику правителей, — делится близкий знакомый президента СССР.

Михаил Сергеевич Горбачёв умер 30 августа в возрасте 91 года в Центральной клинической больнице в Москве. До этого он долго болел.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ