Возобновились перестрелки на границе Киргизии и Таджикистана

Перестрелки на границе Таджикистана и Киргизии, прекратившиеся к вечеру четверга, 29 апреля, возобновились утром в пятницу. По данным властей Киргизии, перестрелка между пограничниками двух стран идет, в частности, возле КПП "Кызыл-Бел".

По данным мэрии таджикского приграничного города Исфара, в результате конфликта на границе погибли уже как минимум 8 граждан Таджикистана. Конфликт продолжается как минимум с 28 апреля — военные применяют оружие, а гражданские забрасывают соседей камнями.

Киргизская сторона сообщила о трех погибших пограничниках и 22 раненных. Тысячи граждан Киргизии были эвакуированы из сел близ границы. Бишкек и Душанбе возлагают друг на друга ответственность за обострение ситуации на границе.

По данным на утро 30 апреля обстановка на границе двух стран остается напряженной, в приграничные районы с обеих сторон стягивается военная техника. Как утверждают очевидцы, ситуация оставалась напряженной даже после того, как власти обеих стран вечером 29 апреля договорились прекратить огонь.

Со времен распада СССР на границе Таджикистана и Киргизии протяженность которой достигает 980 км, остались десятки спорных участков. Процесс делимитации и демаркации границы двух стран еще не завершен, поэтому на спорных участках периодически происходят конфликты.

8 мая 2020 года в перестрелке на границе Киргизии и Таджикистана пострадали три человека. Ранения получили начальник погранзаставы Киргизии и два пограничника.

Сейчас читают