«Возвращение имен»: как прошла акция жертв политических репрессий

Ежегодно с 2007 года накануне Дня памяти жертв политических репрессий, который отмечается 30 октября, в России проводят акцию «Возвращение имен». Участники по очереди зачитывают имена людей, которые стали жертвами политических репрессий и государственного террора.

В Москве акция традиционно проходит возле Соловецкого камня с 10.00 до 22.00. Принять участие в ней могут все желающие. Каждому предлагают назвать несколько имен (фамилия, имя, отчество репрессированного, возраст на момент гибели, кем работал и дата расстрела), поставить свечу и возложить цветы.

Почему именно там?

Соловецкий камень — памятник жертвам политических репрессий в СССР, находящийся на Лубянской площади. Гранитный валун привезли с Соловецких островов, где в 1923—1933 годах был Соловецкий лагерь особого назначения, а в 1937—1939 годах — Соловецкая тюрьма особого назначения. За время существования лагеря в нем умерло около 7,5 тысяч человек.

Акция также проходит еще в 39 городах России и мира.

«29 октября, в канун государственного Дня памяти жертв политических репрессий, с 10 утра до 10 вечера, сменяя друг друга, из года в год мы читаем на Лубянской площади имена людей, расстрелянных в Москве в годы советского террора. В этом году акция пройдет в двенадцатый раз, имена в этот день будут звучать 12 часов без остановки, но в списке остались непрочитанные имена», — говорится на сайте акции.

«Имя, фамилия, возраст, профессия, дата расстрела — тысячи имен звучат в этот день над Лубянской площадью. Людей расстреливали тайно — мы делаем память о них публичной», — сказано на портале мероприятия.

Акция "Возвращение имен" пройдет также в Варшаве, Вашингтоне, Лондоне, Праге. Советские диссиденты заявляют, что нынешняя власть в России продолжает политические репрессии.

  • В этом году организаторы столкнулись с проблемами при согласовании акции. За 10 дней до мероприятия московская мэрия отказалась согласовывать «Возвращение имен» «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами при проведении ремонтно-строительных работ, угрожающих безопасности жизнедеятельности».
  • В «Международном мемориале» сообщили, что ранее акция уже была согласована с Федеральной службой охраны, МВД и префектурой Центрального административного округа столицы, поэтому ее отмена вызывает возмущение.
  • В заявлении правозащитной организации утверждалось, что московские власти фактически нарушили собственные многократно данные обещания и даже «не сочли нужным хоть в какой-то форме принести извинения — не только и даже не столько организаторам, сколько тысячам людей, которые поддерживают эту акцию и участвуют в ней».
  • Префектура ЦАО 20 октября извинилась перед организаторами «за возникшие неудобства» и согласовала акцию в привычном месте.
  • В 2017 году в «Возвращении имен», по оценкам «Международного мемориала», приняли участие свыше 5 тысяч человек, в том числе уполномоченный по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова.
Сейчас читают