USD

76.69

·

EUR

86.91

·

BTC

35,063.20

20 июн. 2019 / 04:00 Наука и техника

Впервые в истории по атомному радио передали музыку

Впервые в истории по атомному радио передали музыку

h-mat-img

Первое в мире атомное радио, созданное физиками из Соединенных Штатов Америки, проиграло стереофоническую композицию, переданную при помощи амплитудной модуляции. Статья об атомном радио появилась в журнале AIP Advances.

Такая идея появилась в 2014 году, когда физики под руководством Кристофера Холлоуэя решили, что чувствительные приемники электромагнитного излучения можно делать на основе ридберговских атомов.

Установка, которая представляет собой первое реально работающее атомное радио, выглядит как емкость с газом из ридберговских атомов, просвечиваемая двумя лазерами с разной длиной волны.

Когда через емкость проходит радиоволна, спектр поглощения ридберговских атомов смещается, а этот факт фиксируется при помощи лазеров. В итоге установка начинает вести себя как приемник АМ-волн определенной частоты.

Цезий-133 и рубидий-87, атомами которых ученые заполнили свое радио, принимали сигналы на частотах 19623 и 20644 герц. Качество сигнала, принимаемого при помощи атомного радио, вполне удовлетворительное — в музыке присутствовали помехи, напоминающие потрескивание винила, но в целом она звучала отлично.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ