Впервые взлетел первый частный истребитель F-16

В США успешно совершил первый полет истребитель F-16, купленный израильской компанией Top Aces с головным офисом в Канаде. Фирма предоставляет самолеты для имитации боя с противником на учениях американской военной авиации.

Самолет F-16A с номером 78-0322 провел в воздухе час. Управлял пилот по прозвищу Билли Боб. Истребитель облетел территорию к западу от своей базы и вернулся в аэропорт Меса-Гейтвэй в штате Аризона.

На киле истребителя - надпись на русском языке "Опыт Важен", а на хвосте красуется красная звезда.

Самолет участвовал в атаке авиации Израиля на иракский реактор Осирак во время операции "Опера" в 1981 году, сбивал МиГи иракских ВВС.

Компания Top Aces была основана в 2000 году тремя бывшими пилотами Королевских ВВС Канады. В 2005 году фирма подписала контракт с канадским правительством на сумму 94 млн долларов на поставку услуг по боевой поддержке и обучению в течение 10 лет. В 2015 году был заключен договор с бундесвером.

Несколько лет назад компания руководство решило приобрести самолеты четвертого поколения, чтобы улучшить качество подготовки американских пилотов-истребителей следующего поколения, летающих на таких самолетах, как F-35 Lightning II и F-22 Raptor.

Министерство обороны Израиля и компания Top Apes подписали договор о продаже 29 истребителей четвертого поколения F-16, ранее входивших в состав ВВС Израиля.

Сейчас читают