USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,555.40

25 окт. 2021 / 21:32 Общество Генри Достоевский

Впервые за смерть пациента при неправильном лечении COVID-19 выплатили 1 млн рублей

Россиянка через суд получила от больницы 1 млн рублей из-за неверного лечения погибшего мужа с COVID-19

h-mat-img

Астраханский областной суд обязал местную больницу выплатить миллион рублей компенсации женщине, чей муж скончался от последствий COVID-19 из-за неправильно назначенного лечения. Иск был удовлетворён частично — истец требовала три млн рублей. Об этом рассказал адвокат Сергей Броницкий. По его словам, это стало важным прецедентом, потому что в аналогичной ситуации ранее другим потерпевшим выплатили лишь 50 тыс. рублей.

Как рассказал Броницкий, в июне 2020 года 60-летний Сергей Медведев обратился к врачам в больнице города Ахтубинска с жалобами на кашель и боль в груди. Медики, по его словам, были извещены, что мужчина контактировал с заражёнными COVID-19 людьми, однако у него не взяли анализ на наличие вируса в организме и назначили лечение грудным сбором.

Спустя несколько дней мужчине стало сильно и его госпитализировали. По словам Броницкого, пациента отправили в обычное инфекционное отделение, а не в больницу для заразившихся коронавирусной инфекцией. Анализ на COVID-19 у Медведева взяли только 22 июня (спустя девять дней после начала заболевания). Мужчина умер в тот же день. Посмертно врачи выяснили, что пациент был заражён коронавирусной инфекцией.

Вдова Медведева заявила, что врачи не сразу сообщили о смерти супруга. Женщина также не стала спускать ситуацию на тормозах и обратилась к следователям, те возбудили уголовное дело о компенсации морального вреда, связанного с причинением вреда жизни и здоровью.

Экспертиза выявила нарушения на двух этапах: на догоспитальном этапе, когда ему вместо госпитализации ему был назначен "грудной сбор" и пациент поступил в больницу уже в тяжелом состоянии, и на этапе стационара — вместо того, чтобы его положить в реанимацию, его положили в отделение, — цитирует РИА Новости Броницкого.

По словам адвоката, в таких делах есть два фактора, которые сложно доказать суду. Во-первых, подтвердить, что родственники пациента получили моральные страдания во время его неправильного лечения. Второй момент — объяснить, что скрывается за сухими медицинскими терминами.

Первый случай о взыскании денег в пользу близких, чья родственница скончалась из-за ненадлежащего лечения, был зафиксирован в России в середине сентября. Тогда суд взыскал с больницы 50 тыс. рублей.

Ранее 25 октября сообщалось, что власти Крыма решили закупить дополнительные модульные холодильники для моргов Симферополя, которые не справляются с повышенной нагрузкой из-за роста смертности от последствий коронавирусной инфекции. Ранее жители Симферополя неоднократно жаловались на большие очереди в морги и ненадлежащие условия хранения тел умерших.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ