Врач рассказала, чем опасны перезревшие баклажаны

0
5
Фото: pixabay.com

Врач-диетолог екатеринбургского городского центра медицинской профилактики Ирина Бородина рассказала об опасных веществах, которые содержатся в баклажанах. Об этом сообщает портал "e1.ru".

По словам Бородиной, в составе этого овоща содержится ядовитое соединение соланин, которое может привести к отравлении при чрезмерном употреблении.

"Больше всего соланина содержится в мягких перезревших плодах. Поэтому стоит выбирать упругие и молодые баклажаны, а при приготовлении кожицу лучше снимать. В мякоти баклажана также есть вредные вещества, которые стимулируют увеличение количества щавелевой кислоты в организме, что может стать причиной камней в почках", — рассказала она.

Баклажан вызывает только лёгкое отравление с такими симптомами, как головная боль, диарея, тошнота и повышенная температура. Для того, чтобы так отравиться, необходимо съесть несколько килограммов перезревших баклажанов.

Бородина рекомендовала воздержаться от этого овоща людям с колитом, холециститом, камнями в почках, обостренным артритом, низким уровнем железа или при аллергии на пасленовые.

Несмотря на то, что баклажан может вызвать отравление, он обладает группой витаминов В, С и PP. В овоще также содержатся необходимые минералы вещества: калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор.