sunny
23°С Москва
USD 78.31
EUR 91.08
23:14 16 декабря 2024
Общество

Врач рассказала, когда салат оливье может быть вреден

Врач Сережина: есть способы сделать оливье более «здоровым» салатом

Врач рассказала, когда салат оливье может быть вреден Фото: Инфо24

Оливье остаётся неизменным символом новогоднего застолья, но традиционный рецепт этого популярного салата таит в себе определённые риски для здоровья. В классической версии, включающей картофель, колбасу, солёные огурцы, яйца и майонез, присутствуют компоненты, которые могут оказаться вредными, пояснила РИАМО врач-эксперт Вера Серёжина.

Опасности традиционного оливье

Например, картофель, содержащий много крахмала, может быть проблемным для людей с нарушениями обмена веществ или предрасположенностью к диабету. Майонез, насыщенный жирами, способен спровоцировать обострение болезней желудка и кишечника, таких как гастрит или панкреатит. Комбинация тяжёлых ингредиентов создаёт дополнительную нагрузку на пищеварение, особенно если салат съедается поздно вечером.

Особую осторожность стоит проявить людям с болезнями печени, почек или сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание жира и соли в блюде может усугубить хронические заболевания. Также салаты с майонезом нежелательны для тех, кто стремится избежать набора веса, так как майонез значительно увеличивает калорийность блюда.

Как сделать оливье полезнее

Есть способы сделать этот традиционный салат более здоровым. Например, вместо картофеля можно взять авокадо. Он содержит полезные жиры, благоприятные для сердечно-сосудистой системы, и не вызывает резких скачков сахара в крови.

Колбасу лучше заменить отварной куриной грудкой или индейкой, так как они менее жирные и солёные. Вместо солёных огурцов можно использовать свежие, либо комбинировать их, чтобы уменьшить количество натрия. Майонез же стоит заменить на греческий йогурт, который менее калориен и жирен.

Однако даже такие меры не исключают необходимости умеренности: рекомендуется ограничиваться порцией в 150–200 граммов и учитывать другие блюда на праздничном столе.

Советы по хранению

Особое внимание стоит уделить правилам хранения. Оливье быстро портится, особенно если он заправлен заранее. Готовить салат нужно небольшими порциями, заправляя его непосредственно перед подачей на стол. Остатки следует хранить в холодильнике не более 12 часов. Несоблюдение этих рекомендаций может привести к размножению опасных бактерий, таких как кишечная палочка или сальмонелла, что грозит серьёзным пищевым отравлением.