USD

63.78

·

EUR

65.79

·

BTC

30,990.80

12 июн. 2021 / 12:53 Общество

Врач советует переболевшим COVID-19 воздержаться от смены часовых поясов

Врач советует переболевшим COVID-19 воздержаться от смены часовых поясов

h-mat-img

Недавно переболевшим коронавирусом врачи советуют во время отпуска избегать долгих перелетов и смены часовых поясов. Об этом в субботу, 12 июня, рассказали в беседе с корреспондентом ТАСС доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов и главврач медицинского центра «Лидер-медицина», инфекционист Евгений Тимаков.

«В Таиланд если полететь, девять часов лететь, потом смена часовых поясов. Это все нагрузка, стресс. Поэтому пока на этой же широте (где живет пациент. – Ред.) стоит отдыхать, я так думаю», – считает Жемчугов.

Это особенно касается тех, у кого наблюдаются проблемы с давлением или нарушается память. Жемчугов советует таким людям отдыхать в местных санаториях. По его словам, многое зависит от индивидуальных особенностей организма и от тяжести перенесенной инфекции.

Инфекционист Евгений Тимаков заявил, что риск постковидных осложнений особенно высок у пациентов старше 50 лет. Пожилым людям, переболевшим COVID-19, врач советует в течение месяца после выздоровления никуда не выезжать и не менять климат. Для них особенно опасна жаркая погода, активное солнце опасно, поскольку повышает риск развития онкологических заболеваний кожи. Также вредны перепады давления при взлете или посадке во время перелетов.

Инфекционист рассказал, что COVID имеет длительный неврологический «шлейф», что нарушает  работу нервной системы и внутренних органов. Коронавирусная инфекция поражает сосуды, она повышает риск тромбообразования, что может привести к инсульту и инфаркту.

Тимаков советует для переболевших COVID-19 спокойный отдых с умеренной физической активностью. Важно правильно питаться, есть много фруктов. Также не менять климат врач советует и тем, кто переболел инфекцией в легкой форме и молодым, так как у них также наблюдаются постковидные реакции, такие как как нарушение сна, головокружение, всплески немотивированной агрессии и раздражительность.

Инфекционист также подчеркнул необходимость сделать прививку от коронавируса.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ