Врачи назвали главные противопоказания вакцинации от Covid-19

Что случилось: Кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин и аллерголог-иммунолог Владимир Болибок назвали две основные причины для медотвода.

Почему это важно: Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в стране многие регионы ввели обязательную вакцинацию для определённой категории граждан. Однако Минздрав не установил точные противопоказания от прививки. Лишь лечащий врач решает нужен ли медотвод пациенту.

По словам Кондрахина, первым важным противопоказанием является тяжёлая аллергическая реакция. Если пациент при введении предыдущей вакцины испытал отек Квинке или анафилактический шок, то ему обязаны выдать медицинский отвод. Но пищевая аллергия, аллергия на пыльцу или пыль не могут быть противопоказаниями.

Вторая причина отказа от вакцины – серьёзная реакция на её введение. Если у привитого на протяжении нескольких дней держалась высокая температура, появились покраснения и отеки на месте инъекции размером более 8 сантиметров, то врачи рекомендуют воздержаться от повторного введения препарата.

Что говорят: "Сильная общая реакция — это повышение температуры тела выше 40°С в поствакцинальном периоде. При этом связанное с прививкой повышение температуры возникает в срок до трех дней после прививки инактивированными препаратами и в период с пятого по 15-й день с момента введения живой вакцины. Лихорадка вне этих сроков не связана с прививкой", — подчеркнул Кондрахин.

"В них нет антибиотиков, консервантов, компонентов куриных яиц, дрожжей, липополисахаридов бактерий, то есть того, что бывает в других вакцинах и может вызывать перекрестную аллергию", — разъяснил Балибок.

Что ещё известно: Как отметили врачи, остальные рекомендации от Минздрав относятся к временному отстранению от вакцинации.

Откуда стало известно: РБК.

Сейчас читают