USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

61,203.30

23 мая 2018 / 13:46 Общество Игорь Быкин

«Известия» насчитали в России 25% психбольных

«Известия» насчитали в России 25% психбольных

h-mat-img

Распространенность всей возможной психопатологии в России может колебаться от 20 до 25%, заявил заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ имени Пирогова Андрей Шмилович.

  • По общему мнению экспертов, самыми распространенными расстройствами среди россиян стали тревожно-депрессивные. При этом люди зачастую живут с этими расстройствами, не обращаясь к врачам. Из тяжелых заболеваний наиболее распространена шизофрения, ей страдает около 1% населения. Этот показатель примерно одинаков для всех стран.
  • Врачи также отметили снижение уровня суицида в Москве по отношению к другим регионам России.

«С суицидами — косвенным индикатором психического здоровья — ситуация в Москве намного благополучнее, чем в России и в мире. Общепринятый показатель — число случаев на 100 тыс. населения. В Москве в 2016 году он был на уровне четырех у взрослых. В России — на уровне 15», – отметил Георгий Костюк, главврач психиатрической клинической больницы № 1 им. Н.А. Алексеева.

  • Костюк также отметил, что во времена царской России показатель количества суицидов равнялся трем на 100 тысяч, что является недостижимым показателем для наших дней. Он отметил влияние религии, которая на тот момент создавала массу барьеров на пути к самоубийству.
  • Врачи также рассказали, с какими проблемами к психиатрам обращаются дети. Чаще всего это тревожность, связанная с невозможностью выступать публично у доски, страх перед контрольной или экзаменом.




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ