Врачи назвали способы уберечься от агрессивных майских УФ-лучей

Врач-терапевт Ангелина Воинова в интервью журналу «Московский комсомолец» рассказала об опасных свойствах УФ-лучей в мае и назвала способы от них уберечься. Текст беседы опубликован на сайте издания.

По словам Воиновой, воздействие лучей на организм человека имеет как положительный, так и отрицательный эффект. Так, при нахождении на солнце, в нашем теле начинается выработка витамина D, активизируется обмен веществ, расширяются сосуды и, соответственно, кровь начинает лучше циркулировать, разнося по организму кислород и полезные вещества, что приводит к улучшению работы иммунной системы.

Однако эксперт предупреждает, что не следует забывать и о негативном воздействии УФ-лучей, особенно в мае. «Уровень солнечной радиации, достигающей Земли, зависит от угла падения солнечных лучей: чем больше этот угол падения, тем выше радиация. Летом, до конца июля, УФ-лучи падают отвесно. А самой опасной датой, когда солнечные лучи падают вертикально и оказывают наибольшее влияние на организм человека, считается день летнего солнцестояния (21 июня)», — поясняет Воинова.

Врач дала рекомендации по безопасному нахождению на солнце. Во-первых, не рекомендуется нахождение под прямыми лучами более 15-20 минут за один раз. Во-вторых, загорать следует постепенно, не доводя кожу до покраснения.

Наиболее благоприятным временем для загара специалист назвала утро — до 11 часов и вечер — после 16.

Ранее диетологи рассказали о важности поддержания водного баланса в организме человека на оптимальном уровне. Эксперты предупредили, что недостаток жидкости приводит к увеличению нагрузки на сердце, сгущению крови и снижении работоспособности мозга.

Сейчас читают