Врачи объяснили, почему повышается температура после прививки от Covid-19

Что случилось: По словам Александра Гинцбурга, директора Центра им. Гамалеи, разработавшего вакцину "Спутник V", у 15% пациентов после введения препарата повышается температура тела, появляется озноб, слабость и ломота в мышцах и суставах. В редких случаях температура может подниматься до 40 градусов. Такая же реакция может наблюдаться и после введения других вакцин от коронавируса - "КовиВак" и "ЭпиВакКороны". Врачи объяснили, почему повышается температура после прививки и что делать в этой ситуации.

Почему это важно: 29 июня ведущие ученые РАН обратились к гражданам с призывом как можно скорее пройти вакцинацию. По их словам, только формирование коллективного иммунитета от Covid-19 может остановить эпидемию, от которой в последнюю неделю каждый день умирает не менее 600 человек.

Что говорят: "Смысл вакцины в том, что мы знакомимся с инфекцией, но в очень маленьких дозах… Если происходит повышение температуры, это означает, что иммунный ответ формируется, организм получил информацию о новом антигене и пытается его в прямом смысле выжечь, уничтожить температурой, чтобы тот не смог развиваться. Прививка провоцирует такую защитную реакцию, чтобы, если человек окажется в зоне заражения, организм не тратил время на "знакомство" с вирусом, а сразу начал его атаковать", — кандидат медицинских наук, клинический фармаколог Андрей Кондрахин.

Что еще известно: У некоторых получивших вакцину людей температура поднимается через 5-6 часов после прививки. В других случаях жар и озноб могут появляться только на следующий день после введения препарата или даже через два-три дня. Чаще всего температура держится около суток и затем проходит самостоятельно. В редких случаях жар может сохраняться до трёх дней.

Если после вакцинации у вас поднялась температура, врачи советуют соблюдать постельный режим, больше отдыхать, поменьше двигаться и пить много воды. Температуру ниже 38 градусов сбивать нежелательно – если дать организму бороться с инфекцией самостоятельно, сформируется более высокий иммунитет.

Впрочем, это не касается людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями (для них высокая температура опасна) и жара около 40 градусов. В этих случаях надо принять жаропонижающее. Если температура 40 градусов не снижается после приёма лекарств, вызовите врача.

Ранее ученые рассказали, почему стоит воздержаться от алкоголя и похода в баню после прививки.

Откуда стало известно: РИА Новости

Сейчас читают