sunny
21°С Москва
USD 89.02
EUR 95.74
BTC 67,500.22
16:26 7 апреля 2024
Наука и техника

Врачи развенчали миф о 10 тысячах шагов

10 тысяч шагов в день не обязательны для улучшения здоровья

Врачи развенчали миф о 10 тысячах шагов Фото: unsplash.com

Простота и доступность ходьбы сделали ее самой популярной рекомендацией в сфере физической активности. А цифра в 10 тысяч шагов в день превратилась в общепринятый стандарт. Однако современные исследования опровергают это убеждение.

Конечно, специалисты в области профилактической медицины подчеркивают важность ходьбы для контроля веса, снижения риска заболеваний сердца и диабета. Но, эксперты Школы общественного здравоохранения Университета Алабамы обращают внимание на то, что идеальное количество шагов может варьироваться в зависимости от возраста и состояния здоровья.

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале The Lancet Public Health и JAMA Neurology, польза регулярной ходьбы начинается уже с 3 800 шагов в день, снижая риск развития деменции. А оптимальное количество шагов, связанное с меньшим риском смерти и сердечно-сосудистых заболеваний, колеблется в диапазоне от 9 000 до 10 500 в день.

Важность темпа ходьбы также не следует недооценивать. Быстрая ходьба может уменьшить риск диабета и снизить уровни холестерина и триглицеридов в крови. При этом, для контроля веса важен общий объем энергозатрат, а не только скорость передвижения.

Ходьба должна вписываться в ваш образ жизни — так, как это удобно именно вам. Ходить можно где угодно: на улице, в парке, по торговому центру или на беговой дорожке дома.

Кроме того, значительную роль в продвижении активного образа жизни играет городское планирование и доступность безопасных и приятных для ходьбы пространств. Исследования показывают, что жители "зеленых" районов с хорошо развитой инфраструктурой гораздо активнее и здоровее.

Начать повышать физическую активность можно с самых простых действий — буквально вставая с дивана во время рекламных пауз в телеэфире. Но делать это нужно регулярно и постепенно увеличивать активность. А как только вы освоитесь с ежедневными прогулками, эксперты советуют разнообразить маршруты и темп, чтобы "удивлять" свое тело и увеличивать продолжительность прогулок.