Врачи выявили новое серьезное последствие коронавируса

Специалисты кафедры факультетской хирургии Института скорой медицинской помощи им. Склифосовского назвали новые специфические "постковидные" симптомы — проблемы со здоровьем, которые появляются у пациентов после выздоровления от коронавируса.

По словам медиков, у многих переболевших возникают сложности с пищеварением — длительная диарея, частое вздутие живота, боли в животе. При этом все пациенты, у которых проявились такие симптомы, до заражения коронавирусом не испытывали серьезных проблем с работой ЖКТ.

Причина, по которой после перенесенного COVID-2019 нарушается функционирование желудочно-кишечного тракта, пока не установлена. Врачи предположили, что это может быть связано с длительным курсом антибиотиков, который назначают многим больным коронавирусом из-за сопутствующих бактериальных инфекций — например, в легких.

Антибиотики, как известно, убивают не только вредоносные, но и полезные бактерии, поэтому микрофлора кишечника после их приема требует длительного восстановления. Если же курс лечения был долгим, а дозы высокими, может потребоваться новый курс лечения — теперь уже для ЖКТ.

Кроме того, у 2% пациентов с коронавирусом фиксируются сильные боли в животе — настолько острые, что врачи обследовали их на предмет аппендицита или холецестита, но ни один из этих диагнозов не подтвердился.

Сейчас читают