USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

47,284.30

6 окт. 2018 / 16:44 Общество

Врио главы Приморья предложил перенести столицу Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток

Врио главы Приморья предложил перенести столицу Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток

h-mat-img

Временно исполняющий обязанности главы Приморья Олег Кожемяко предложил перенести столицу Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток.

«Я вообще считаю, что Приморье должно быть столицей Дальнего Востока. Не Хабаровск, а Владивосток. Во-первых, для нас это статус. Это какие-то деньги и внимание. Мы люди гостеприимные, всех встретим», — сказал он, добавив, что это будет «справедливое и правильное» решение.

Чтобы поддержать свою позицию, Кожемяко привел в пример проведение во Владивостоке крупных форумов, на которые приезжают первые лица государства. В частности, Владимир Путин ежегодно посещает Восточный экономический форум, проводимый на острове Русский неподалеку от города.

Как Кожемяко оказался в Приморье:

На выборах губернатора Приморского края ни один из кандидатов не смог набрать больше 50% голосов в первом туре. Во второй тур вышли врио главы региона Андрей Тарасенко из «Единой России», за которого призывал голосовать Владимир Путин, и кандидат от КПРФ Андрей Ищенко.

Повторное голосование завершилось скандалом: после обработки 95% голосов лидировал Ищенко, но по итогам подсчета 100% голосов внезапно победил Тарасенко (49,55%), а его соперник стал вторым (48,06%). Оба кандидата обвинили друг друга в многократных нарушениях во время проведения голосования.

Избирком отменил результаты выборов и заявил, что в течение трех месяцев в регионе проведут еще одни. Глава ЦИК Элла Памфилова выразила надежду, что ни один из прежних кандидатов не будут участвовать в предстоящих выборах.

Владимир Путин принял отставку Андрея Тарасенко с поста врио главы Приморья. На его место был назначен губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. При этом, исходя из стенограммы его разговора с президентом, Кожемяко сам попросился на эту должность. Приморье — уже четвертый регион, которым он руководит: ранее он стоял во главе Корякского автономного округа (сейчас входит в состав Камчатки), Амурской области и Сахалинской области.

Кожемяко намерен идти на предстоящие выборы главы региона самовыдвиженцем.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ