Памфилова: надеюсь, в выборах главы Приморья не будут участвовать ни Тарасенко, ни Ищенко

Глава Центризбиркома Элла Памфилова выразила надежду, что на новые губернаторские выборы в Приморье не станут баллотироваться ни единоросс (и врио главы региона) Андрей Тарасенко, ни коммунист Андрей Ищенко.

Оба кандидата дискредитировали себя во время второго тура выборов, когда с обеих сторон в ЦИК поступили десятки жалоб, пояснила свою точку зрения Памфилова.

Центризбирком 20 сентября аннулировал результаты выборов из-за многочисленных нарушений, которые «делают невозможным выявление настоящего победителя второго тура».

Кандидат от КПРФ Андрей Ищенко не согласился с отменой итогов выборов и заявил, что будет в судебном порядке оспаривать это решение.

Его соперник, Андрей Тарасенко из «Единой России», несколько раз поменял свое решение о будущем участии в борьбе за пост главы региона, однако остановился на том, что не будет на него претендовать.

Заксобрание Приморья должно назначить дату новых выборов 26 сентября, а само голосование — состояться до 16 декабря.

Выборы в Приморье:
  • Первый тур губернаторских выборов состоялся в Приморье 9 сентября. Тарасенко набрал 46,56%, а Ищенко — 24,63%. Так как ни один из кандидатов не смог получить 50% голосов, был назначен второй тур.
  • Второй тур на пост губернатора Приморья проводился 17 сентября. После обработки 95% голосов лидировал Ищенко, но по итогам подсчета 100% голосов победил Тарасенко (49,55%), а его соперник стал вторым (48,06%).
  • Ищенко заявил, что у него «украли победу», объявил бессрочную забастовку и голодовку.
  • Глава ЦИК Элла Памфилова объявила, что итоги второго тура в Приморье будут признаны действительными и обнародованы только после того, как ее ведомство проверит все жалобы о нарушениях и проанализирует ситуацию в целом.
  • Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил о «криминальном беспределе» на выборах в Приморье и обвинил краевой избирком в том, что тот «всю ночь» фальсифицировал выборы. ​Он также пообещал провести общероссийскую акцию протеста 22 сентября. Оппозиционер Алексей Навальный призвал своих сторонников поддержать коммунистов.
  • По результатам проверки регионального избиркома результаты голосования на 13 избирательных участках в Приморском крае были аннулированы.
Сейчас читают