sunny
27°С Москва
USD 89.26
EUR 96.89
BTC 67,955.48
16:15 8 мая 2024
Общество

ВС РФ нанесли групповой удар «Кинжалами» по Украине: новости СВО на 8 апреля

В МО РФ рассказали о целях «Кинжалов» во время «удара возмездия» по Украине

ВС РФ нанесли групповой удар «Кинжалами» по Украине: новости СВО на 8 апреля Фото: МиГ-31К с макетом гиперзвуковой ракеты «Кинжал», фото: kremlin.ru, CC BY 4.0, via Wikimedia Commons

Российская армия нанесла групповой удар гиперзвуковыми ракетами «Кинжал» по военным и промышленным объектам на Украине, а также взяла под свой контроль населенные пункты Кисловка и Новокалиново. Подробности массированного «удара возмездия» и другие достижения российских войск за последние сутки в зоне СВО — в материале Инфо24.

В Минобороны РФ сообщили, что утром 8 мая Воздушно-космические силы России в ответ на попытки Киева нанести ущерб объектам российской энергетики нанесли «удар возмездия» по предприятиям военно-промышленного комплекса Украины. В операции были задействованы высокоточные средства поражения, в том числе гиперзвуковые ракеты «Кинжал».

Благодаря действиям ВС РФ удалось значительно сократить возможности Киева в сфере производства оружия и военной техники. Также были нарушены логистические цепочки, с помощью которых ВСУ осуществляли переброску западного вооружения к линии фронта. В ведомстве добавили, что за минувшие сутки в зоне спецоперации российские военные уничтожили один цех по производству беспилотников и склад с боеприпасами ВСУ.

ВС РФ взяли под контроль два населенных пункта в зоне СВО

Вооруженные силы России выбили подразделения украинских войск из села Кисловка, которое расположено в Харьковской области, сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

«Подразделения группировки войск «Запад» в результате активных действий улучшили положение по переднему краю и полностью освободили населенный пункт Кисловка Харьковской области», — говорится в сообщении.

Также российские военные отразили две контратаки штурмовых групп Нацгвардии Украины в районах населенных пунктов Григоровка Донецкой Народной Республики и Стельмаховка Луганской Народной Республики. Противник потерял более 50 военнослужащих и две гаубицы Д-30.

На Донецком направлении российским войскам удалось выбить вражеские подразделения из населенного пункта Новокалиново. При этом украинские вооруженные формирования потеряли более 400 человек личного состава, а также лишились танка Leopard, четырех БМП, пяти автомобилей, нескольких гаубиц Д-30 и одной САУ «Гвоздика».

В районах Спорного, Андреевки, Курдюмовки, Миньковки и Клещеевки ДНР российские войска заняли более выгодные рубежи и нанесли огневое поражение живой силе и технике ВСУ. Под Урожайным и Старомайорским в ДНР ВС РФ также заняли более выгодные позиции и отразили две контратаки.

Российская ПВО отразила бомбардировку ВСУ французскими Hammer

Украина за минувшие сутки несколько раз пыталась нанести ракетные и бомбовые удары по российским территориям. В ходе одной из атак ВСУ задействовали французские авиабомбы Hammer, а также американские баллистические ракеты ATACMS. Все вражеские снаряды были успешно сбиты.

«Средствами противовоздушной обороны в течение суток сбиты: оперативно-тактическая ракета ATACMS производства США, три управляемые авиабомбы Hammer производства Франции, а также 11 украинских беспилотных летательных аппаратов», — сообщили в Минобороны РФ.

В ведомстве подчеркнули, что всего с начала специальной военной операции на Украине уничтожено 594 самолета, 270 вертолетов, более 23 тысяч беспилотных летательных аппаратов, 512 зенитных ракетных комплексов, более 15 тысяч танков, 1,2 тысячи реактивных систем залпового огня, а также девять тысяч артиллерийских орудий и минометов.

Российский Су-30СМ перехватил беспилотник ВСУ в зоне СВО

Экипаж многоцелевого истребителя Су-30СМ Воздушно-космических сил России во время полета уничтожил беспилотник украинской армии. Боевой эпизод произошел в зоне ответственности группировки войск «Восток».

«По команде «воздух» выполнили взлет, выход в район цели. Поступила команда от центра управления о наведении на цель, опознали цель как чужую. Выполнили поражение цели и осуществили противоракетный маневр», — сообщил летчик истребителя Дмитрий.

После уничтожения вражеского БПЛА летчики отработали патрулирование в заданном районе и прикрытие действий самолетов бомбардировочной и штурмовой авиации, а также вертолетов армейской авиации при нанесении авиационных ударов по военным объектам и технике украинской армии.

 

Российские дроны научились массово залетать в глубокий тыл ВСУ

Украинские военные и эксперты признали, что российские разведывательные беспилотники научились преодолевать систему радиоэлектронной борьбы ВСУ и массово залетают в тыл на расстояние до 100 километров, сообщает «Страна.ua».

«Беспилотники «Орлан», Zala и Supercam залетают в глубь позиций ВСУ на 30-50 километров, наводя на цель ракеты и артиллерию. «Орланы» корректируют дальнобойные снаряды Краснополь, Zala — дроны-камикадзе «Ланцет», а Supercam — ракеты «Искандер» и дальнобойные ракетные системы залпового огня», — заявил представитель «Центра исследований трофейного и перспективного вооружения и военной техники» Андрей Рудык.

По мнению украинских военных, дроны ВС РФ начали преодолевать системы радиоэлектронной борьбы ВСУ после того, как отказались от спутниковой навигации. Теперь российские беспилотники не связаны со своей базовой станцией. В случае попытки перехвата, БПЛА просто меняет курс и возвращается на свою базу, так как его система навигации не подвержена помехам.