sunny
21°С Москва
USD 89.02
EUR 95.74
BTC 67,124.71
11:02 23 мая 2024
Общество

ВС РФ разгромили группировку ВСУ под Угледаром: новости СВО на утро 23 мая

ВС РФ обратили в бегство солдат ВСУ под Угледаром: новости СВО на утро 23 мая

ВС РФ разгромили группировку ВСУ под Угледаром: новости СВО на утро 23 мая Фото: Министерство обороны Украины

Российские артиллеристы группировки войск «Восток» разгромили бронетехнику, склады с боеприпасами и живую силу ВСУ на Южно-Донецком направлении в районе Угледара.

По данным Минобороны РФ, разведка выявила в глубине обороны противника скопления живой силы и техники. Координаты были оперативно переданы артиллеристам, после чего расчеты реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» нанесли удары по целям, разгромив группировку ВСУ под Угледаром.

Накануне советник главы ДНР Игорь Кимаковский сообщил, что Вооруженные силы России обратили в бегство украинские войска на востоке села Парасковиевка вблизи Угледара.

«Вооруженные формирования Украины не выдержали натиска нашей артиллерии и ВКС. Выжившие побежали с позиций в восточной части», — сказал он.

Ударом «Искандера» уничтожен украинский МиГ-29 под Днепропетровском

Российские военные нанесли удар ракетой «Искандер» по военному аэродрому в Днепропетровской области. В результате удара были уничтожены трехдвигательный турбореактивный пассажирский самолет Як-40 и поврежден истребитель МиГ-29 Военно-воздушных сил Украины.

Кроме того, ударом «Искандера» на аэродроме был поражен склад авиационных боеприпасов. После попадания ракеты над объектом наблюдался мощный столб черного дыма, а также были слышны звуки вторичной детонации боекомплекта.

Стоит отметить, что удары ВС РФ по аэродромам украинских войск приобрели системный характер. Так, 5 мая российские истребители Су-30СМ, выполняя задачи по патрулированию в зоне СВО, не позволили авиации ВСУ взлететь с аэродромов базирования.

В апреле российские войска нанесли ракетный удар по аэродрому ВСУ в Кременчуге Полтавской области. Позднее ВС РФ атаковали украинский аэродром в пригороде Староконстантинова в Хмельницкой области. По предварительным данным, объект должен был стать местом дислокации истребителей F-16, которые Запад планирует передать Киеву.

ВС РФ продвинулись в Липцах и Волчанске

Подразделения Вооруженных сил России продолжают наступательную операцию в Харьковской области. За минувшие сутки бойцам ВС РФ удалось значительно продвинуться вперед в населенных пунктах Липцы и Волчанск.

По данным российских телеграм-каналов, в Волчанске российские войска вплотную приблизились к территории Агрегатного завода. Также бойцам ВС РФ удалось отразить две контратаки противника. В районе села Липцы штурмовые подразделения продвинулись в глубину обороны противника на 400 метров, отбив две контратаки.

Генштаб ВСУ перебросил в Харьковскую область все имеющиеся резервы, включая иностранных наемников и подразделения Главного управления разведки Минобороны Украины. Кроме того, украинское командование было вынуждено вывести из зоны разгромленный 415-й отдельный стрелковый батальон ВСУ.

ВС РФ уничтожили базы по обучению солдат ВСУ иностранными наемниками

Британская газета The Sun признала, что российские военные уничтожили в прифронтовой зоне секретные базы, где иностранные наемники осуществляли подготовку военнослужащих ВСУ.

Один из наемников рассказал журналистам о крупном тренировочном лагере ВСУ, который базируется в Харьковской области. По его словам, в этом лагере инструкторы из Великобритании и США подготовили более 14 тысяч украинских военнослужащих.

«Были, конечно, и другие базы, но они уничтожены российскими боеголовками», — сообщил наемник.

Фото: Министерство обороны УкраиныФото: Министерство обороны Украины

По словам журналистов, иностранцы готовят украинских военных к штурмовым действиям и боевому применению беспилотников. Кроме того, военнослужащие ВСУ проходят трехнедельные медицинские курсы.