Вступил в силу второй пакет антироссийских санкций США

Иллюстрация: Инфо24

Новые ограничения, введенные США, распространяются на госдолг и экспорт продукции двойного назначения в Россию. Второй пакет санкций мог предусматривать более жесткие меры, но США их пока применять не стали.

Второй пакет санкций, введенных США против России из-за отравления Скрипалей в Солсбери, начал действовать сегодня в полночь (в 7.00 мск). Поводом для введения новых санкций назван отказ Москвы от выполнения условий, предусмотренных первым пакетом. Среди этих условий было предоставление гарантий неприменения химического и биологического оружия.

Отравление Скрипалей

4 марта 2018 года экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания в британском городе Солсбери. Как заявили британские власти, их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывалось в позднем СССР и в России. В апреле-мае пострадавших выписали из больницы.

4 июля британская полиция сообщила об отравлении в расположенном неподалеку городе Эймсбери. Пострадали двое местных жителей: 44-летняя женщина и 45-летний мужчина. Дон Стерджесс 9 июля умерла в окружной больнице Солсбери. Ее гражданский муж Чарли Роули выжил. 20 июля его выписали из больницы. В Скотленд-Ярде утверждают, что пострадавшие были отравлены тем же веществом, что и Скрипали.

Новыми санкциями вводятся ограничения на российский госдолг. США со своей стороны обещают противодействовать выдаче Москве займов международных финансовых организаций, таких как Всемирный банк и МВФ. Американским банкам запрещено участвовать в первичном размещении российского суверенного долга не в рублях и кредитовать правительство России не в рублях. Кроме того, вводится запрет на поставку в Россию продукции двойного назначения, которая может быть использована для разработки химического и биологического оружия.

Второй пакет санкций против России мог предусматривать более жесткие меры, однако США не стали понижать уровень дипломатических отношений с РФ, запрещать полеты государственных авиакомпаний России над своей территорией и запрещать любой импорт из России. Последняя мера могла включать, среди прочего, нефть.

В Москве уверены, что новые санкции не окажут большого воздействия на Россию и в краткосрочной перспективе никаких новых рисков для российской экономики они не создадут.

Новости партнеров