Отравившегося «Новичком» британца выписали из больницы

Фото: PA Images / TASS

Врачи больницы в британском Солсбери выписали Чарли Роули, которого 30 июня госпитализировали вместе с Дон Стерджес после отравления нервно-паралитическим веществом «Новичок».

Мужчина и женщина, предположительно, отравились после того, как один из них подобрал флакон духов в городе Эймсбери, расположенном неподалеку от Солсбери, где в начале марта этим же веществом отравили бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Спасти жизнь Стерджес врачи не смогли.

«Мы не перестаем думать о семьях Чарли и Дон и поддерживаем их в этот непростой период, когда им приходится переживать ее смерть», — сказала сотрудница больница Солсбери Лорна Уилкинсон.

В пятницу, 20 июля, появилась информация о том, что возможные исполнители покушения на Скрипалей покинули Великобританию.

«Новичок» в Британии
  • В начале марта бывший агент ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, прилетевшая из России, попали в больницу в британском Солсбери. Следователи выяснили, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок» советско-российской разработки. В апреле-мае пострадавших выписали из больницы.
  • «Дело Скрипалей» стало поводом для массовой высылки российских дипломатов из западных стран. Москва ответила тем же.
  • Еще два человека — Дон Стерджесс и Чарльз Роули — позже отравились ядовитым веществом в соседнем городке Эймсбери. Женщина скончалась, у нее остались трое детей. Выживший Роули рассказал, что его спутница подобрала флакон для духов, в котором, как выяснилось позднее, был «Новичок». Стерджесс распылила жидкость из флакона на оба запястья.
  • Накануне СМИ сообщили, что британские спецслужбы идентифицировали отравителей Скрипалей. За преступлением могла стоять группа россиян из шести человек с женщиной во главе.
  • Позже министр по вопросам безопасности Великобритании Бен Уоллес назвал эту информацию «дикими домыслами».

Новости партнеров