sunny
24°С Москва
BTC 69,152.12
18:59 6 мая 2024
Общество

Сырский признал тяжелое положение ВСУ в Донбассе: новости СВО на вечер 6 мая

Сырский заявил о катастрофическом положении ВСУ: новости СВО на вечер 6 мая

Сырский признал тяжелое положение ВСУ в Донбассе: новости СВО на вечер 6 мая Александр Сырский. Фото: соцсети

Подразделения ВС РФ выбили украинские вооруженные формирования из поселка Котляровка в Харьковской области и села Соловьево в ДНР, после чего главком ВСУ Александр Сырский заявил о катастрофическом положении украинских войск на нескольких направлениях в Донбассе. Подробности взятия под контроль двух населенных пунктов на Украине и другие достижения российских войск за последние сутки в зоне СВО — в материале Инфо24.

Бойцы группировки войск «Запад» полностью заняли Котляровку в Харьковской области, а также значительно улучшили положение по переднему краю в районах населенных пунктов Купянск, Стельмаховка и Новосадовое. Кроме того, за сутки ВС РФ отразили три контратаки ВСУ и нанесли огневое поражение живой силе и технике в районах населенных пунктов Синьковка и Крахмальное, в результате чего противник потерял до 120 военнослужащих, два танка, в том числе Leopard, две гаубицы М777, гаубицу «Мста-Б» и три самоходные артиллерийские установки «Гвоздика».

Подразделения группировки войск «Центр» взяли под контроль населенный пункт Соловьево в Донецкой Народной Республики, а также нанесли поражение живой силе и технике противника в районах населенных пунктов Новгородское, Розовка, Калиново, Уманское и Прогресс.

Сырский заявил о катастрофическом положении ВСУ на двух направлениях в ДНР

Главком ВСУ Александр Сырский признал, что положение ВСУ на фронте с каждым днем становится более сложным. По его словам, российские войска уверенно продвигаются к городам Курахово и Покровск. Он отметил, что подразделения ВСУ сейчас лишь пытаются оттянуть время.

«Во время работы с командирами бригад и их подчиненными принял все необходимые решения по усилению обороны резервами, выделению дополнительного количества ракет, боеприпасов, средств РЭБ и БПЛА», — сообщил Сырский своем телеграм-канале.

Главком ВСУ также добавил, что на этих направлениях ВС РФ обладают ощутимым превосходством в личном составе, вооружении и военной технике. Российские войска ежедневно атакуют украинские позиции, поэтому перед Вооруженными силами Украины стоит задача удержать рубежи и попытаться выиграть время для формирования и подготовки резервов.

Черноморский флот отправил на дно безэкипажные катера ВСУ

За минувшие сутки Черноморский флот уничтожил пять морских дронов Вооруженных сил Украины. По данным Минобороны РФ, украинские беспилотники были поражены у северо-западного побережья Крыма. Ведомство опубликовало видео, на котором запечатлены кадры уничтожения безэкипажного катера ВСУ российским вертолетом Ка-27 в Черном море.

На кадрах можно увидеть, как морской беспилотный дрон маневрирует в воде, после чего появляются всплески от ведущегося по нему огня. Затем в кадре появляется вертолет Ка-27, с борта которого обстреливают дрон. В результате успешных действий экипажа вертолета боевая часть катера сдетонировала и дрон был полностью уничтожен.

 

Французский Иностранный легион понес первые потери в зоне СВО

В ходе боевых действий в районе населенного пункта Часов Яр на Артемовском направлении с украинской стороны были задействованы боевики французского Иностранного легиона, которые понесли первые потери, сообщил в своем телеграм-канале военный эксперт Борис Рожин.

По его словам, российские десантники вступили в стрелковый бой с французскими и немецкими наемниками на южных подступах к Часову Яру, в результате чего боевики потеряли порядка семи человек.

«Это уже не те тик-ток военные зарубежных стран, которые приезжали на Украину заработать денег и при первой угрозе жизни бежали с позиций, собирали чемоданы и уезжали обратно. Сейчас в бой вступают подготовленные, высокомотивированные и идейные бойцы, проще говоря, профессиональные военнослужащие стран НАТО», — отметил эксперт.

 

Французские военные на учениях в Польше. Фото: © A.Thomas-Trophime/armée de TerreФранцузские военные на учениях в Польше. Фото: © A.Thomas-Trophime/armée de Terre

ВКС РФ применили бомбу с «эффектом землетрясения» против ВСУ

Авиация Военно-космических сил России уничтожила склад боеприпасов ВСУ в районе Моначиновки к северо-западу от Купянска. Украинское командование приказало оборудовать склады для оружия и боеприпасов, поступающих на Купянское направление в близлежащих селах. Одну из этих целей и поразил российский ФАБ-1500 в Моначиновке.

«Вздрогнуло все вокруг, будто началось землетрясение. Одним ударом уничтожена целая улица. Вооружение такой мощности против нас использовали впервые», — цитирует «Страна.ua» начальника местного Следственного управления Сергея Болвинова.

Как известно, сейчас ВС РФ оснащают авиационные бомбы универсальными модулями планирования и коррекции, что позволяет самолетам отправлять боеприпасы на головы врага, не заходя в зону действия ПВО противника. Подобными бомбами в настоящее время также обрабатываются позиции ВСУ в Часовом Яре.