USD

76.87

·

EUR

87.13

·

BTC

41,679.00

15 окт. 2021 / 17:52 Политика

«Всякая ссора красна миром»: Путин решил вовлечь СНГ в карабахское урегулирование

Президент РФ Владимир Путин заявил, что «плохой мир» в Карабахе лучше «хорошей войны»

h-mat-img

В своём выступлении на Совете глав государств СНГ, который прошёл 15 октября в формате видеоконференции, президент Российской Федерации Владимир Путин сделал акцент на карабахской теме, приведя её в пример «разногласий и противоречий», иногда возникающих на пространстве Содружества независимых государств.

Прошлогоднюю ситуацию, когда карабский конфликт вошёл в стадию крайней эскалации вплоть до боевых действий, российский лидер охарактеризовал как «совсем плохую» и выразил сожаление по поводу того, что дело дошло до такой «острой» крайности.

Он выразил признательность премьер-министру Армении Николу Пашиняну и президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, которые в своих выступлениях на том же Совете высоко оценили посредническую роль России в карабахском урегулировании и обеспечении стабильности в регионе. Путин напомнил, что именно российский миротворческий контингент на данный момент «выступает гарантом достигнутого режима перемирия».

«При нашем содействии осуществляется и доставка гуманитарных грузов, разминируются территории — причём, хочу обратить ваше внимание, с обеих сторон, на обеих территориях, и Азербайджана, и Армении, — восстанавливаются системы жизнеобеспечения, оказывается медицинская помощь населению, в свои дома вернулись десятки тысяч беженцев, свыше 52 тысяч человек», — уточнил президент России.

Ситуацию в Карабахе Путин, подытоживая сказанное, охарактеризовал «российской мудростью», которая гласит, что «даже плохой мир лучше хорошей войны, а всякая ссора красна миром». В этой миротворческой сфере, по словам главы РФ, ключевую роль может и должно играть СНГ, призванное «обеспечивать условия для мирного сотрудничества и совместной работы ради процветания и развития наших стран, повышения благосостояния наших граждан».

Рассуждая на тему мирного урегулирования, Путин упомянул обновлённую Конвенцию дальнейшего развития Содружества независимых государств, которая будет действовать до 2030 года включительно.

«В этих документах фактически сформулирована программа действий по созданию в долгосрочной перспективе интегрированного политического, экономического и культурно-гуманитарного объединения заинтересованных государств, обеспечивающего эффективное развитие каждого из его участников, плодотворное торгово-экономическое взаимодействие и полноценное функционирование зоны свободной торговли», — напомнил российский лидер.

По его словам, для того, чтобы в полной мере реализовать эту программу применительно к конкретным государствам СНГ, в том числе в рамках их межрегионального и соседского взаимодействия, необходимо вести «профессиональный разговор».

Ранее на том же Совете премьер-мннистр Армении Никол Пашинян заявил о готовности Еревана передать Баку карты минных полей, заложенных армянскими военными в Карабахе, — но при условии, что Азербайжан вернёт всех «удерживаемых лиц» (речь идёт не только о военнопленных, но и о тех, кто был задержан после вступления в силу трёхсторонних договорённостей, то есть, с азербайджанской точки зрения, является «диверсантом»). Кроме того, армянский премьер уточнил, что переданы будут карты лишь тех минных полей, которые находятся в тылу ВС Азербайжана и «не затрагивают интересов безопасности Армении».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своём выступлении на сегодняшнем онлайн-заседании Совета глав государств СНГ заверил, что карабахский конфликт завершён — и именно в этом ключе следует рассматривать вопросы, связанные с дальнейшим урегулированием ситуации в регионе. По поводу обмена военнопленными он добавил, что все армянские военные, взятые в плен в ходе карабахского конфликта летом и осенью 2020 года, были возвращены на родину — согласно условиям трёхстороннего заявления о прекращении огня.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ