Второй тур выборов президента Украины. Главное

На Украине в воскресенье, 21 апреля, проходит второй тур выборов главы государства. Кандидаты в президенты Владимир Зеленский и Петр Порошенко уже отдали свои голоса. Явка на выборах к 15.00 (время совпадает с мск) составила 45,26%, полиция зафиксировала более тысячи нарушений.

Кандидаты проголосовали

Победитель первого тура актер Владимир Зеленский вместе с супругой Еленой голосовал на участке в колледже флота в Киеве. Актер рассказал журналистам, что утром для настроения слушал рэпера Eminem. Название песни он вспомнить не смог.

Соперник Зеленского, действующий президент Петр Порошенко, перед голосованием помолился в храме независимой православной церкви Украины. Он пришел на службу с женой и сыном.

Затем Порошенко приехал голосовать на участок в Доме офицеров. Собравшимся там журналистам он сказал, что полагается на мудрость украинского народа, и пообещал продолжить борьбу с российской агрессией и курс на евроинтеграцию.

Петр Порошенко во время второго тура выборов / трансляция канала «112»

Избирательные участки на Украине открылись в 8.00. К 15.00 проголосовали 45,26% жителей, сообщается на сайте ЦИК. Самая высокая явка — в Днепропетровской и Запорожской областях (почти 51%). В Киеве проголосовали 46% избирателей. Самая низкая явка – на Западе, который поддержал Петра Порошенко в первом туре.

Фото: трансляция телеканала «112»

Инциденты и нарушения

К 18 часам полиция получила 1068 сообщений о нарушениях на выборах и возбудила 12 уголовных дел. Большинство нарушений касается незаконной агитации.

Выйдя из кабинки, Зеленский показал журналистам бюллетень. На нем заметили отметку напротив фамилии комика. По украинским законам это считается нарушением тайны голосования. На Зеленского составили протокол и уже передали его кандидату.

Новый президент - новые правила. Все должны жить по закону! Зеленскому вручают протокол об административном нарушении за то, что показал бюллетень.

Gepostet von Дмитрий Разумков am Sonntag, 21. April 2019

В селе Лебединском Донецкой области не открылся один избирательный участок. Комиссия отказалась выходить на работу. В Лебединское экстренно выехали три человека, которые согласились стать членами избиркома. Полиция проводит проверку.

Обновление. Участок открылся ближе к 16.00. Глава ЦИК Татьяна Слипачук заявила, что проблема была в его близости к линии разграничения между территориями, которые контролируются Украиной и властями самопровозглашенной ДНР.

"Желающие среди 192 граждан Украины, которые включены в избирательный список, могут прийти и проголосовать", - написала Слипачук. Участок был единственным в стране, который не запустился в 8.00.

В Волынской области на 15 участках оказалось слишком мало бюллетеней.

В Центризбиркоме (ЦИК) заявили, что нарушений, которые могли бы повлиять на исход второго тура, не зафиксировано.

Активистка движения Femen устроила акцию перед участком, где голосовал Зеленский. Она оголила грудь и призвала политиков прекратить насиловать страну.

В Тернопольской области на избирательном участке умер 75-летний мужчина. Он получил бюллетень и проголосовал. Потом ему стало плохо, и прибывшие медики не смогли спасти его жизнь.

В Кривом Роге пьяная избирательница попыталась съесть бюллетень. Его успели выхватить. Фотографию пожеванного бланка выложила член участкового избиркома Инна Иванченко. На женщину составили административный протокол.

На участке 121507 ( Кривой Рог, ТИО 33), Женщина, находясь в состоянии алкогольного опьянения , съела бюллетень. Кусочек успели выхватить :)вот

Gepostet von Inna Ivanchenko am Sonntag, 21. April 2019

Прогнозы

Издание РИА Новости днем 21 апреля опубликовало результаты экзитполов, собранных компанией New Image Marketing Group (NIMG). На Украине разглашать данные опросов нельзя, но на другие страны запрет не распространяется.

По данным NIMG, Зеленский выиграет выборы с результатом 71,8% голосов, а Порошенко наберет всего 28,2%. При этом по прогнозам действующий президент проиграет даже на Западе, который поддержал его в первом туре.

Полная раскладка выглядит так:

  • Юг Украины: Зеленский – 73,4%, Порошенко – 26,6%;
  • Восток: Зеленский – 88,8%, Порошенко – 11,2%;
  • Запад: Зеленский – 55,6%, Порошенко – 44,4%;
  • Центр: Зеленский: 72,9%, Порошенко – 27,1%.
Накануне второго тура
  • Первый тур выборов на Украине прошел 31 марта. Зеленский занял первое место, набрав более 30% голосов. Он одержал победу в большинстве областей Украины. Вместе с ним во второй тур вышел Порошенко, у которого около 16%. Явка избирателей составила 63,52%.
  • Перед началом второго тура адвокат Андрей Хилько потребовал снять Зеленского с выборов из-за подкупа избирателей. Суд отказал ему в удовлетворении иска.
Сейчас читают