USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

63,564.70

26 июл. 2021 / 13:43 Экономика Максим Гребенников

Введение Европой углеродного налога обойдётся России в 1,1 млрд евро

Введение Европой углеродного налога обойдётся России в 1,1 млрд евро

h-mat-img

Эксперты подсчитали, что анонсированный властями Евросоюза так называемый углеродный налог обойдётся российским предприятиям в 1,1 млрд евро. В первую очередь это коснётся экспортёров стали, железа, алюминия и удобрений.

Согласно расчётам РБК, в такую сумму оцениваются траты российского бизнеса, после того как налог заработает с 2023 года на 100%.

Речь может идти о российском экспорте на сумму почти 7 млрд евро (в натуральном выражении 16,3 млн тонн), при том, что налог на продукцию "грязных" производств будет действовать в размере 16%. Таким образом, пошлина составит 1,1 млрд евро. Больше всего пострадают производители железа и стали, на которых придётся 655 млн евро, а также азотных удобрений — почти 400 млн евро.

Концепция углеродного налога пока не определена, однако предполагается, что сборы коснутся, также производства цемента, а также экспорта электроэнергии.

Эксперты не исключают, что в будущем данный налог будет распространён на производство нефтепродуктов.

О необходимости введения в России углеродного налога для того, чтобы стимулировать промышленников снижать выбросы, два года назад заявлял Анатолий Чубайс, бывший на тот момент главой Роснано. По его мнению, "если Россия сейчас легко проскочит эту развилку с налогом, считая, что мы всех перехитрили, то через пять-семь-десять лет выяснится, что мы, оказывается, сами себе закрыли экспорт, в том числе экспорт".





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ