"Вводишь циферку и все": липецкий губернатор велел заму изменить данные по Covid-2019

Липецкий губернатор Игорь Артамонов велел своим подчиненным "поменять цифры" статистики по коронавирусу в области. Разговор был записан и выложен в интернет, причем глава региона подтвердил подлинность записи.

В беседе участвовал также вице-губернатор Александр Ильин, который курирует вопросы медицины и здравоохранения.

Артамонов заявил:

Ваши цифры надо поменять, а то о нашем регионе плохо подумают. Ну в чем проблема-то поменять данные, которые соответствуют действительности? Вы не понимаете, что момент обострения наступил, что кому-то надо голову оторвать?

Ильин возразил губернатору, что изменить данные не так-то просто: для этого требуется "прозванивать" и "доказывать", поскольку официальная информация базируется на сведениях, предоставляемых по районам.

"Вводишь на клавиатуре циферку и все!" — велел ему губернатор, посоветовав "тренироваться". "Мы тренированные", — возразили его собеседники.

Комментируя опубликованную в телеграме аудиозапись, Артамонов назвал случившееся "вбросом", направленным на дискредитацию региональных властей.

По его словам, данные о распространении коронавируса в области формируются из трех источников (государственных служб), между которыми существуют разночтения.

"И возникает, что цифра не фактическая, а там какая-то стоит. Ее не контролируют так. Но она должна быть приведена к факту. У нас факт больше, чем то, что там записано", — пояснил губернатор.

По официальным данным, на сегодняшний день в Липецкой области зафиксировано 1696 случаев заболевания коронавирусом, из них 63 — за последние сутки. Вылечились 539 человек, пятеро пациентов скончались.

Сейчас читают