USD

71.06

·

EUR

82.62

·

BTC

62,673.60

25 апр. 2018 / 15:46 Политика Игорь Быкин

ВВС выяснила, как Хлопонин стал богатейшим чиновником

ВВС выяснила, как Хлопонин стал богатейшим чиновником

h-mat-img

Русская служба BBC провела расследование, чтобы выяснить источник рекордного за всю историю правительственных деклараций дохода вице-премьера России Александра Хлопонина (2,9 миллиарда рублей в 2017 году). Его представитель Наталья Платонова объяснила появление этих денег тем, что Хлопонины продали дом и участки земли в Италии. Однако указанная сумма значительно превышает среднюю стоимость недвижимости в данном районе.


li {padding-top:21px;}

Что об этом известно:

• Виллой, о которой идет речь, Хлопонин и его супруга владели с 2008 года, согласно данным кадастровой палаты Италии. Она находится в Тоскане и расположена на участке площадью 8,2 тыс. кв. м.


• В декларации Хлопонина за 2008 год (тогда он был губернатором Красноярского края) вилла не указана. Недвижимость в Италии упоминалась только как собственность его жены. В следующей декларации Хлопонина этот дом уже был указан как принадлежащий обоим супругам.


• Согласно кадастровой выписке, семья Хлопониных в 2017 году продала эту недвижимость компании FDM Real Estate LTD, которой владеет кипрская компания Neptolino Holdings. В свою очередь последняя компания принадлежит Михаилу Прохорову. 


• Сколько на самом деле офшор Прохорова заплатил зa виллу, неизвестно: сумма сделок в реестре не отображается. Однако по расчетам BBC, если сделка действительно составила основную часть дохода Хлопонина, дом должен был быть продан более чем за 40 млн. евро.


• Большинство опрошенных BBC риэлторов оценивают виллу в 15-20 млн евро.


• Прохоров мог купить у Хлопонина виллу по цене в 2 раза выше рыночной из-за конфликта интересов, подчеркнул заместитель гендиректора «Трасперенси Интернешнл – Россия» Илья Шуманов. Прохоров на момент сделки владел акциями компании «Русал», которая находится в зоне ответственности вице-премьера Хлопонина, курирующего российские природные ресурсы. Сделкой могут заинтересоваться европейские правоохранители, поскольку ее стоимость отличается от средней цены на рынке, и это может быть квалифицировано как попытка отмывания денег, обращает внимание эксперт.


• «Чиновники сейчас избавляются от иностранной недвижимости, потому что есть гласные и негласные рекомендации не иметь имущества за рубежом», - сказала Би-би-си заведующая проектно-учебной лабораторией антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Елена Панфилова.


• После продажи виллы самолет, на котором, предположительно, летает Хлопонин, неоднократно прилетал на итальянское побережье. А вот самолет, который связывают с Прохоровым, напротив, там не бывал.


Источник: BBC






МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ