USD

63.78

·

EUR

65.79

·

BTC

30,012.40

3 нояб. 2018 / 14:11 Политика

Выборы в Приморье: КПРФ сняла своего кандидата, но интрига сохраняется

Выборы в Приморье: КПРФ сняла своего кандидата, но интрига сохраняется

h-mat-img

КПРФ внезапно отказалась от участия в выборах главы Приморья и сняла своего кандидата Андрея Ищенко. В партии заявили, что не признают отмены результатов голосования в сентябре. Тогда Ищенко обошел своего соперника из «Единой России», врио губернатора региона Андрея Тарасенко, которого до этого лично поддержал Владимир Путин. Инфо24 собрал все, что известно о ситуации в Приморье.

Утром 3 ноября Ищенко от лица партии выступил с официальным заявлением: «КПРФ решила не принимать участие в выборах главы Приморья».

Такое решение приняли участники конференции приморского отделения КПРФ 3 ноября. Как уточняет местное издание vl.ru, мероприятие сопровождали жаркие споры, которые едва не закончились дракой. Руководитель партии в Приморье Анатолий Долгачев назвал отказ от выборов способом сохранить лицо, так как Ищенко не прошел бы "муниципальный фильтр" — его не пропустили 10 муниципальных образований.

Позицию Долгачева в партии поддержали, однако многие рядовые коммунисты были против такого решения. В итоге из зала выгнали «лишних» и голосовали за закрытыми дверями.

Ищенко в комментарии ВВС не исключил, что пойдет на выборы как самовыдвиженец.

Лебедь, рак и щука

Выборы главы Приморья проходили в два этапа — 9 и 16 сентября. Во втором туре Ищенко боролся с Тарасенко и при явке в 30,24% после обработки 50% протоколов получил 52,38% против 45,05% у соперника. Свое преимущество Ищенко сохранил и после подсчета 97,87% протоколов, получив 50,37% избирателей, тогда как у Тарасенко было 47,11%.

После публикации этих итогов табло с предварительными результатами на сайте ЦИК не обновлялось два часа, а затем Ищенко внезапно уступил Тарасенко с разницей в 1,49%, получив 48,06% против 49,55%.

Когда стали известны результаты, оба кандидата обвинили друг друга в нарушениях. Местный избирком отменил результаты голосования, и назначил повторные выборы губернатора на 16 декабря.

После этого коммунист подал иски об отмене решения о признании выборов недействительными. Ищенко утверждал, что избирком должен был изучить все жалобы и нарушения, но этого не произошло. 1 ноября уссурийский суд Приморского края прекратил производство по искам кандидата от КПРФ, заявив, что «предмет административного спора отсутствует».

При этом в регионе прошли кадровые перестановки — Тарасенко убрали с поста врио, а на его место назначили Олега Кожемяко, который до этого был губернатором Сахалина. Он заявил, что планирует принять участие в новых выборах главы Приморья.

Сам Ищенко затем назвал отмену итогов выборов «крахом демократической системы». На тот момент он не собирался отказываться от участия в новых выборах. Ищенко рассказывал, что ему предлагали пост сенатора или вице-губернатора в обмен на отказ от гонки.​ Он также утверждал, что на муниципальных депутатов оказывают давление перед новыми выборами. По его данным, «в Приморье приехали все, какие только можно, технологи из Кремля».

«Те, кто работал на выборах в команде Тарасенко, тоже остались; и еще у Кожемяко есть свой штаб. Их действия напоминают классических лебедя, рака и щуку. Все тянут повестку в свою сторону, и каждая сторона пытается доказать, что ее позиция — доминирующая», — сказал Ищенко.

Он рассказал, что политтехнологи советуют муниципальным депутатам голосовать в первую очередь за Кожемяко, а потом уже голоса будут распределяться по другим кандидатам.

«Понятно, что хотят допустить только подконтрольных спойлеров», — считает коммунист. Ищенко признавал при этом, что депутатов-коммунистов, которые откажутся отдавать голоса за него, могут исключить из партии.

Телеканал "Дождь" со ссылкой на источники сообщал, что рейтинг Кожемяко почти вдвое ниже, чем у Ищенко, поэтому в Кремле обсуждают сценарии отстранения коммуниста от новых выборов главы Приморья, и главным из них является "отсев" при прохождении муниципального фильтра.

Неожиданный кандидат

Одновременно стало известно о том, что «Коммунисты России» на партконференции единогласно выдвинули на грядущих выборах экс-кандидата в президенты Максима Сурайкина. Он уже подал документы в краевой избирком.

В сентябре политика избрали зампредседателя заксобрания Ульяновской области. Перед президентскими выборами в программе Сурайкина содержалось «десять сталинских ударов по капитализму», в том числе —национализация банковской системы, массовое строительство бесплатного социального жилья и восстановление системы советского образования, «его бесплатный и общедоступный характер».

Вместе с Сурайкиным свою заявку на выборную гонку принес самовыдвиженец Сергей Лобунец. Он домохозяин, родился в Сызрани, живет во Владивостоке.

Всего на пост губернатора Приморья претендуют 16 человек.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ